オヤコの笑顔と絆を深めるオヤツ ままがし
戸田せいさです。
今夜は急遽、
お兄ちゃんのお友達が我が家へ
お友達ママを待つ間の、我が家のお二人
テンションたかーーーい、たかーーーい!!笑。
ご飯食べている時に撮った一枚。
嬉しさにじみ出てます^ ^
お友達がうちに来てくれるって
実のところあまりない我が家。
理由は一つ。
日中私が家にいないから。
うん。
それは物理的にどうしようもないです。。
本当だったら、
おかえり〜!!!
って言ってあげたいのですけどね。
さてさてさて、
お正月。
おせちに、お餅に、
色々美味しいもの食べて、
そろそろ控えなきゃ!!!
って思っているところにごめんなさい!
やめられないとまらない〜のオヤツ、
つくっちゃいました
今日、なぜか大量に、
パンの耳が私の元へ集まってきたのです。
置いておいてもなぁ。。。
ってことで、さっそく私が作ったものは
クルトン
オリーブオイル、いい仕事してます♡)
と、
もう一つが、、、
パンの耳で揚げパン!!!
この、パンの耳の揚げパン
誰もが食べたことのあるオヤツの一つだと
私は思っておりますが
みなさんどうですか??
ついつい食べちゃうのですが
油で揚げているので、
あとで1人反省会。。。
胃が気持ち悪くなっちゃうんですよね。。
あのカリカリぽりぽり感が
食欲そそるんでしょうね。 。。
そんな揚げパン、
今回油で揚げずに、オーブンで作りました!!!
油のあのヘビーな感じが好きな方には、
軽い仕上がりで、
ものたりなさを感じるかもしれませんが、
普段からあまり揚げ物たべない方には
丁度よさそう
今回は、味のバリエーションもイロイロ
あなただけのお好みの味、ぜひ作って、教えてください
■◻︎ノンフライ!懐かしのパンの耳揚げパン◻︎■
材料
パンの耳 一斤分くらい
粗塩 ひとつまみ (いれすぎるとしょっぱくなっちゃうので注意です)
太白胡麻油 大さじ3〜4
まぶすもの
きび砂糖、きな粉、すりごま、しなもん、甜菜糖、一味とうがらしなど
作り方
① パンの耳に油と塩をからめる
180度のオーブンで20分ほどやく。
途中オーブンから出し、
一本一本返さなくて大丈夫です!ザックリで^ ^
③ ビニール袋やジップロックに、
きび砂糖1:黒すりごま1/ きび砂糖大さじ1+一味とうがらし
を混ぜました^ ^
④ 粗熱とれる前に焼いたパンの耳を袋にいれて、口をひねって、
この作業、こども好きそうですよね♡
そんなこんなで、できあがり
“ついついたべすぎちゃう”には変わりないですが、
揚げていないということで、
ちょっぴり
セーーーーーーーフ!!?
なんて思っている時点で
今年も食欲の一年になること間違いなし^ ^