みなさんこんばんは!!
オヤコの笑顔と絆をふかめるおやつ ままがし
戸田せいさです。
新年あけてはや1週間。
たくさんたべたお正月。
仕事が始まって、胃がだんだんと戻ってきたかなと思う今日この頃。
甘いものが食べたいけど、
まだちょっと、生クリームとか、チーズとかは無理。。。
っていう方、
必見ですよ!!!!
プリンです。
でも、
蒸しません。焼きません。
むしろ、
火を入れてから、冷やします。
ん・・・?!
どっかで聞いたこのフレーズ・・・。
はい。そうです。
おぼえている方もいらっしゃるとおもいますが、
でもこのフレーズ使ってますよね 。
この時は粉寒天を使用したのですが
今回はゼラチンを使用して作ります!!
大きめカップに作って冷やして、
ビックプリンをスプーンですくって食べるのもいいですよね、
せっかくなので、
今日は、
このプリンの作り方をプレゼント!!
プリン液に火をいれるので、ちょっぴり難しさをかんじるかもしれませんが、
ためしてみてくださいね^^
(材料)
牛乳 300cc
卵黄 2こ分
きび砂糖 60g
抹茶 16g
粗塩 1g
ゼラチン 1枚(3g)
(作り方)
① たっぷりの氷水に、ゼラチンをいれ休む。
① 手鍋に牛乳を入れ、火にかけ沸騰直前まであたためる。
② 小さめのボウルに卵黄をいれ、お砂糖、塩を加え、ホイッパーでよくまぜる。
別のボウルに抹茶を図り計量しておく。
③ ①の半分位を②の抹茶の入ったボウルにいれながらよく混ぜる。
しっかりまざったら、抹茶の液を,卵黄の入ったもう一つのボウルにも、入れよく混ぜる。
④ 抹茶が混ざった卵黄液を手鍋にもどし、中火にかけてゴムベラで絶えず混ぜる。
⑤とろみがついてきたら火からおろし、水気をふいたゼラチンをいれ、しっかりとかす。
(おうちにあるようでしたら)、シノワを使ってこす。
⑥ ⑤の液を器にながしこみ、冷蔵庫で冷やしかためる。
寒天とはちがい、ゼラチンは冷え固まるまで時間はかかりますよ。
どうでしょうか・・・。
おおきめプリンを作って、
スプーンでがっつりすくって食べるようビックりサイズプリン。
是非作ってみてください^^
一度食べたらはまりますよ♡
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