おはようございます♪
今朝の体重62.7
マイナス0.3
よしよし( ̄ー+ ̄)フッ
昨夜はコンニャクばっか食べたけんね
昨夜長女から恐ろしい事を聞いた
新型インフルの件で、すったもんだした修学旅行
結局行く事になったんですが…
お小遣い
26000円だそうです
(しかも中途半端な6000円は何?)
持たせすぎじゃない?
私の時は1万だったよ(はるか25年程前(爆))
なので昔と現代の差を考えても15000円くらいかな?と勝手に自分の中で決めてました
今の中学生の修旅の小遣い相場ってこんなもんなの?
まだプリントが来てないから内訳が分からないんだけど
USJで遊ぶお金も入ってるんかなぁ?
子供の学校行事のお金の事にくどくど言いたくないけど、正直かなり驚きました
ビックリしすぎて寝付き悪かったし
まぁでも楽しい3日間を過ごしてきてくれたら、それだけで良いんですよね
お土産期待してまーす(笑)
しかしビックリでした
さぁ今日も1日頑張ろ
マイナス0.3
よしよし( ̄ー+ ̄)フッ
昨夜はコンニャクばっか食べたけんね
昨夜長女から恐ろしい事を聞いた
新型インフルの件で、すったもんだした修学旅行
結局行く事になったんですが…
お小遣い
26000円だそうです
(しかも中途半端な6000円は何?)
持たせすぎじゃない?
私の時は1万だったよ(はるか25年程前(爆))
なので昔と現代の差を考えても15000円くらいかな?と勝手に自分の中で決めてました
今の中学生の修旅の小遣い相場ってこんなもんなの?
まだプリントが来てないから内訳が分からないんだけど
USJで遊ぶお金も入ってるんかなぁ?
子供の学校行事のお金の事にくどくど言いたくないけど、正直かなり驚きました
ビックリしすぎて寝付き悪かったし
まぁでも楽しい3日間を過ごしてきてくれたら、それだけで良いんですよね
お土産期待してまーす(笑)
しかしビックリでした
さぁ今日も1日頑張ろ
カジキサイコロステーキと味噌炒めのレシピ
カジキサイコロステーキニンニク醤油のレシピ
(2人分)
カジキ切り身…5切れ
ニンニク…3かけ
しょうゆ…大さじ1強
酒…少々
小麦粉…少々
塩コショウ…少々
付け合わせ
もやし…1袋
ニラ…適量
酒…少々
鶏ガラスープの素…少々
①カジキの切り身を四等分に切り、塩コショウで下味を付け、小麦粉をまぶします。
②フライパンに大さじ3の油をひき、スライスしたニンニクを入れ炒めます
③ニンニクに焼き色が付く前にカジキを投入、全面に軽く焼き色が付くまで焼きます(少しカリカリ目が美味しいです)
④酒を入れフライパンをくるくる回してください
⑤しょうゆを入れて、カジキ全体になじませるようにフライパンをくるくるしたら出来上がり
⑥付け合わせのニラもやし炒めは、もやしとニラを軽く炒めて、鶏ガラスープの素と酒を入れ、調味料が馴染んだら出来上がり(あまり炒めない)
コンニャクと豚肉の味噌炒めのレシピ
コンニャク…1枚
豚肉…150グラム
ちくわ…3本
*味噌、しょうゆ、みりん、砂糖…大さじ2
*しょうが…少々
片栗粉…少々
ねぎ…3本
豚肉下味…しょうゆ、みりん適量
①コンニャクに切れ目を入れ、湯通しして角切りにしておく
②豚肉にしょうゆとみりんで下味を付け、片栗粉をまぶしておく
③*の調味料を混ぜ合わせ、コンニャク入れて調味料に絡めておく
④フライパンに油をひき豚肉を炒めます(完全に火を通すまで)
⑤作っておいた調味料をフライパンに投入して炒めます
⑥全部が絡まった所で、ちくわを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。
⑦皿に盛って刻みねぎを散らしてね
ちくわがなければ、豚肉とコンニャクだけでも美味しいです。
今日はちくわを消費したくて入れました
別バージョンでは、豚コンニャク+エリンギもなかなかイケます
とか言ってますが、味噌炒めは我が家の冷蔵庫掃除レシピです(笑)
お試しあれ~
(2人分)
カジキ切り身…5切れ
ニンニク…3かけ
しょうゆ…大さじ1強
酒…少々
小麦粉…少々
塩コショウ…少々
付け合わせ
もやし…1袋
ニラ…適量
酒…少々
鶏ガラスープの素…少々
①カジキの切り身を四等分に切り、塩コショウで下味を付け、小麦粉をまぶします。
②フライパンに大さじ3の油をひき、スライスしたニンニクを入れ炒めます
③ニンニクに焼き色が付く前にカジキを投入、全面に軽く焼き色が付くまで焼きます(少しカリカリ目が美味しいです)
④酒を入れフライパンをくるくる回してください
⑤しょうゆを入れて、カジキ全体になじませるようにフライパンをくるくるしたら出来上がり
⑥付け合わせのニラもやし炒めは、もやしとニラを軽く炒めて、鶏ガラスープの素と酒を入れ、調味料が馴染んだら出来上がり(あまり炒めない)
コンニャクと豚肉の味噌炒めのレシピ
コンニャク…1枚
豚肉…150グラム
ちくわ…3本
*味噌、しょうゆ、みりん、砂糖…大さじ2
*しょうが…少々
片栗粉…少々
ねぎ…3本
豚肉下味…しょうゆ、みりん適量
①コンニャクに切れ目を入れ、湯通しして角切りにしておく
②豚肉にしょうゆとみりんで下味を付け、片栗粉をまぶしておく
③*の調味料を混ぜ合わせ、コンニャク入れて調味料に絡めておく
④フライパンに油をひき豚肉を炒めます(完全に火を通すまで)
⑤作っておいた調味料をフライパンに投入して炒めます
⑥全部が絡まった所で、ちくわを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。
⑦皿に盛って刻みねぎを散らしてね
ちくわがなければ、豚肉とコンニャクだけでも美味しいです。
今日はちくわを消費したくて入れました
別バージョンでは、豚コンニャク+エリンギもなかなかイケます
とか言ってますが、味噌炒めは我が家の冷蔵庫掃除レシピです(笑)
お試しあれ~