鶏肉と大根の旨煮 4人分
<材料>
大根・・・1/2本
鶏もも肉・・・1枚半
干し椎茸・・・3~4個
Aだし汁(干し椎茸)・・・1/2カップ
A酒、砂糖・・・各大さじ2
醤油・みりん・・・各大さじ2
塩・・・小さじ1/3
ごま油・・・大さじ1
<作り方> 20分
(下準備)干し椎茸を戻し、食べやすい大きさに切る。だし汁は残しておく。
①鶏肉は一口大に切り、大根も2cmほどの厚さにし十字に切り込みを入れ面取りする。
②圧力鍋にごま油を温め、鶏肉を入れてひとつまみの塩(分量外)をし振って炒める。大根を加えて更に炒める。
③圧力鍋にAの材料を入れて、3分加圧して、圧が抜けるまで待つ。蓋を開け、醤油・みりんを加え、強火で4~5分加熱する。