クリスマスにオススメ♡ミートローフ 昨日は、柚子湯でした!
彩りがキレイなミートローフ^^
これが登場すると、「クリスマス!!」という実感がわきます。
難しそうに見えますが、パウンド型があれば!まぁ、ハンバーグみたいなものなので♡簡単。
オーブンに入れたら放置できるし、他の作業ができるのでパーティー準備もスムーズです。
ミートローフ
<材料> 6人分
A合挽き肉・・・500g
A卵・・・1個
A塩、ナツメグ・・・各小さじ1/2
A牛乳・・・大さじ1
Aパン粉・・・大さじ3
ベーコン・・・6枚
三度豆・・・6本
ヤングコーン・・・4本
うずら卵・・・8~10個
人参・・・1/4本
aケチャップ、みりん・・・各大さじ2
a醤油・・・小さじ1
バター・・・10g
<作り方> 1時間
①人参を縦半分に切り、更にもう半分の大きさにする。1cm幅で切り、更に同じ幅で細長く切る。三度豆のヘタを切る。鍋に湯を沸かし、人参を入れる。沸騰したら三度豆とヤングコーンを加えて2分茹でる。
(試作分で、材料よりちょっと多い・・)
②Aをボウルで混ぜ合わせる。
③パウンド型にベーコンを敷く。②の1/3を敷き詰める。茹でた野菜とうずら卵を並べる。また②の半量を上に被せ、野菜を並べる。残りの②を敷き詰めて、ベーコンで蓋をする。上からしっかり抑える。(少しベーコンが足りなくても大丈夫です。)
④180度のオーブンで40分焼く。粗熱が取れたら、余分な肉汁をフライパンに移し、aの材料を加えて強火で煮詰め、ソースを作る。最後にバターを加えて火を消す。
☆完全に冷めたら切ります。ソースを添えて、完成。
さっき、ベーコンが足りなくても大丈夫と言ったのは・・写真にあるように、私は半分の長さにしたベーコンで閉じてみたんですが、オーブンで焼成中に反り上がってきました!!
。。。というわけで、なくても形状維持できるし、上面が下になるので見えませんし大丈夫です!
そんなことよりも!!!!
ソース作りの際、肉汁をフライパンに移すときのほうが注意!!
私、お正月のことと(仕事で前乗り)同時に進めていたら、ちょっと余所見をしたときに、手首にサラーーーーーーと肉汁とまだ熱い油が流れてきて、軽く火傷しました!!Σ(OωO )ちーん。
それはさておき。
明日はクリスマスイヴですね~~!!
クリスマスレシピ集、リンクしておきます。
→☆☆☆☆☆
実は、サンタさんからのプレゼントで、さっき大事件が起こってしまいました。
はぁ~~~~ん(◍´•ω•` ◍)また話させてください。
昨日は冬至。
我が家も柚子湯を楽しみました^^
ガッツリと柚子を握りしめて汁を出している・・・|д꒪ͧ)…
お風呂の湯気で、セクシーショットがいい感じにボヤけました。
すっごくいい香りでね。
「あーーーーーーーーーー・・・いいな!柚子!!」
「お鍋たべたいな!!」
と何度も言う息子でした。さっき食べましたよ・・・お夕飯。
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素敵な1日になりますように!
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