山椒で仕上げる♡牛肉とこんにゃくのしぐれ煮。
山椒が好き♡
葉も実も粉にしたって好きだー(灬ºωº灬)♡
板こんにゃく1枚と、牛肉のこま切れで簡単おいしいごはんのお供です。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ!
子供の頃、わたしもよくお弁当に入れてもらってたなぁ♪
山椒で仕上げる!牛肉とこんにゃくのしぐれ煮
<材料> 2人分
牛肉こま切れ・・・200g
こんにゃく・・・1枚
しめじ・・・1株
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
山椒(粉)・・・小さじ1/2
油・・・小さじ1
<作り方> 15分
①牛肉は食べやすい大きさに切る。しめじの石づきを取り、ほぐす。こんにゃくの両面に0.5cm間隔で縦横に隠し包丁を入れ、スプーンなどで一口大より少し小さめの大きさに千切る。(時間があれば、こんにゃくをざる入れて熱湯をかけておく。)
②フライパンに油をあたため、牛肉を加えて砂糖を入れて炒める。
③肉の色が半分以上変わったら、こんにゃくとしめじを加えて炒め合わせる。醤油を加えてさらに炒める。火を消し、山椒を加えて混ぜる。
お弁当。
*牛肉とこんにゃくのしぐれ煮
*大根べっこう煮
*パプリカ煮浸し
*大根葉の生七味炒め
*レンコンパセリの塩麹炒め
*人参ナムル
*雑穀米
多めに作って、夜ごはんにも~
昨日は、子供会のイベントでお出かけしていたお二人さん。
手品やバルーンなどを楽しませてもらったようで、帰ってきてすぐ手品を始めるKey。
上着の袖に百円玉を隠して(見えてしまったw)、
「何ももってません」と手のひらをこちらに見せる。。。
オモムロに、手袋をつけて。。。また外し、袖を振って百円玉を落とそうとするんだけど、全然落ちない。ブンブン振る。
あれ?どこいった?
あれ!?ない!!!必死で探す。。(;´∀`)・・・
ないーーーーーーーーーーー!!と叫んでる足元に、キラリと百円。
リアクションに困る~
Keyちゃん、マジシャンへの道は険しいね(◍´•ω•` ◍)
たのしい会だったようで、良かった良かった。それにしても、影響されやすい~~~w
週明け、がんばりましょー!
読んだよ♡のしるしにポチり→
++お知らせ++
⚫︎ suntory 澄みわたる梅酒と楽しむレシピのコラム「澄みわたるキッチン」
⚫︎ suntory のんある気分ワインテイストと楽しむ、「おうちでバルランチ」レシピ公開中。
●こだわりニッポン「ひかりTVショッピング」にて、厳選スイーツ特集しています。
●ミツカン追いがつおつゆを使った、肉×麺 アレンジ麺レシピ公開中です。
●「毎日おかず、時々おもてなし」の重版が決定しました!いつも応援して下さる皆さまのお陰です。ほんとうにありがとうございます!!
主婦と生活社
●NASU NO KITCHENの越石直子さんとの共著本「おうちで作る記念日ごはん」好評発売中
◞