鶏むね肉で♪しっとり鶏ハム。Keyちゃんのおにぎり。
パサパサになりがちな、鶏むね肉ですが・・
しっとり仕上げると、ほ~~んとにおいしい!そして、ヘルシー!言うことなしの嬉しい一品に変身してくれます♡
冷蔵庫で日持ちもするので、一気に3枚ほど作るレシピです。
うちで一番大きなお鍋って、5.5リットルの鍋なんですが。まぁそこまで大きくなくても大丈夫ですが、できるだけ大きなお鍋で作ってください。
鶏むね肉で!しっとり鶏ハム
<材料>
鶏むね肉・・・3枚
塩、砂糖・・・各大さじ1と1/2
<作り方> 大きめのお鍋を使用してください。
①鶏むね肉に、塩と砂糖を揉み込み15分置く。
②大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら①を入れる。入れてから再沸騰したら火を消し、蓋をして25分置く。
③アルミホイルに肉を取り出し、一つずつ包み込む。完全に冷めるまで置き、冷めてから切る。
☆食べる分だけ切り、残りはそのまま冷蔵庫へ。
5日ほど冷蔵保存出来ます。
そのままでも、十分おいしいです。先日アップしたパセリ味噌にも合います。
今日は、沢山ゆずをいただいたので、ゆずポン酢でいただきました^^
そんなこの日のお夕飯。
さつま芋の雑穀ごはんのレシピは、これ。
→☆☆☆
もちもちで、おいしいよ♡
これ食べたら、良い人になれそう(。-∀-。)
フォーゼのパジャマ、大きめサイズをくれたサンタさんのお陰で、未だに着ることが出来るKeyちゃんです。
いつも読んでくださり、ありがとうございます^^
寒くなりましたね。
胃腸風邪とか、早いけどインフルとかもう出てるみたい。
ちゃんとごはん食べて、元気にがんばろうね。
読んだよ♡のしるしにポチり→
++お知らせ++
⚫︎朝時間.jpにて、「作り置きで、パパッと朝ごはん」連載中です。
⚫︎ suntory 澄みわたる梅酒と楽しむレシピのコラム「澄みわたるキッチン」
⚫︎ suntory のんある気分ワインテイストと楽しむ、「おうちでバルランチ」レシピ公開中。
●こだわりニッポン「ひかりTVショッピング」にて、厳選スイーツ特集しています。
●「毎日おかず、時々おもてなし」の重版が決定しました!いつも応援して下さる皆さまのお陰です。ほんとうにありがとうございます!!
主婦と生活社
●NASU NO KITCHENの越石直子さんとの共著本「おうちで作る記念日ごはん」好評発売中
⚫︎ suntory 澄みわたる梅酒と楽しむレシピのコラム「澄みわたるキッチン」
⚫︎ suntory のんある気分ワインテイストと楽しむ、「おうちでバルランチ」レシピ公開中。
●こだわりニッポン「ひかりTVショッピング」にて、厳選スイーツ特集しています。
●ミツカン追いがつおつゆを使った、肉×麺 アレンジ麺レシピ公開中です。
●「毎日おかず、時々おもてなし」の重版が決定しました!いつも応援して下さる皆さまのお陰です。ほんとうにありがとうございます!!
主婦と生活社
●NASU NO KITCHENの越石直子さんとの共著本「おうちで作る記念日ごはん」好評発売中