鶏むね肉で♪しっとり鶏ハム。Keyちゃんのおにぎり。 | mama*kitchen

鶏むね肉で♪しっとり鶏ハム。Keyちゃんのおにぎり。




パサパサになりがちな、鶏むね肉ですが・・
しっとり仕上げると、ほ~~んとにおいしい!そして、ヘルシー!言うことなしの嬉しい一品に変身してくれます♡

冷蔵庫で日持ちもするので、一気に3枚ほど作るレシピです。

うちで一番大きなお鍋って、5.5リットルの鍋なんですが。まぁそこまで大きくなくても大丈夫ですが、できるだけ大きなお鍋で作ってください。


鶏むね肉で!しっとり鶏ハム


<材料>
鶏むね肉・・・3枚
塩、砂糖・・・各大さじ1と1/2


<作り方> 大きめのお鍋を使用してください。

①鶏むね肉に、塩と砂糖を揉み込み15分置く。

②大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら①を入れる。入れてから再沸騰したら火を消し、蓋をして25分置く。

③アルミホイルに肉を取り出し、一つずつ包み込む。完全に冷めるまで置き、冷めてから切る。



☆食べる分だけ切り、残りはそのまま冷蔵庫へ。
5日ほど冷蔵保存出来ます。


そのままでも、十分おいしいです。先日アップしたパセリ味噌にも合います。
今日は、沢山ゆずをいただいたので、ゆずポン酢でいただきました^^



そんなこの日のお夕飯。







鶏ハムに、厚揚げやきのこのお鍋。
さつま芋の雑穀ごはん。





さつま芋の雑穀ごはんのレシピは、これ。
☆☆☆


もちもちで、おいしいよ♡



                




Keyちゃんが、おにぎりを作ってくれた。






うふふ・・






これ食べたら、良い人になれそう(。-∀-。)

フォーゼのパジャマ、大きめサイズをくれたサンタさんのお陰で、未だに着ることが出来るKeyちゃんです。



     




いつも読んでくださり、ありがとうございます^^

寒くなりましたね。

胃腸風邪とか、早いけどインフルとかもう出てるみたい。
ちゃんとごはん食べて、元気にがんばろうね。




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