宮崎コシヒカリの旅〜二日目は西都。フルーツと、オクラたっぷり!
こんにちは!
宮崎、二日目は宮崎の西都へ向かいました!
前回も訪れた堤さんの田んぼへ。
こちらも、目を見張るほど綺麗な稲穂に成長していました^^
出穂期から乳熟期にかけて、稲穂の汁をすって斑点を残すカメムシ。
このカメムシ対策として、穂が出る前後に草刈りをしたり薬剤防御もされています。
収穫まであと少し!
おいしいお米が、出来ますように~♡
続きまして。
こちら、長谷川さんのお父様のハウスでは・・
バナナや、
パイナップル。
パパイヤなど。
魅力的なフルーツがいっぱい!
そして、昨日噂で聞いていたラグビーボール型のスイカ。
「マダーボール」にも出会えました♡
そしてそれを撮影する器用な小春ちゃん。笑
甘くてとっても美味しかったです!!
ごちそうさまでした^^
ハウスの外にも、デコポンの木があったりして。
いいな~いいな~♡とフルーツ好きなので、感激していました^^
二日目には、昼食前に生ライチのハウスにも見学へ!
とっても大振りの生ライチ!
マンゴーに続き、こちらも作るのが難しいんだそう・・
国産の生ライチなんて、なかなか出会えないわ~~!!
ピンク色の皮がたまらなく愛らしい~
ジューシーで甘くて、ぷにぷにの食感がたまらなーい♡
うちで、大事に食べてます^^
そして、チラッと写り込んでいるのは。。
こちら、日高さんたちのチーム「楽農会」のオクラ農家の方よりいただいた・・
オクラ!
どーん!!
と、採れたてオクラをいっぱいいただきました~~♡
早速、使ってみましたよ^^
まずは、お手軽にオクラと竹輪の磯辺揚げ!
塩揉みしてからそのまま竹輪に差し込み、ここからは普通に磯辺揚げの作ります。
カラッと揚げたら!完成~♡
そして、オクラとエビのたらこパスタ。
塩揉みしてザクザクと刻んだオクラと、プリプリの海老を合わせました!
■オクラとエビのたらこパスタ(1人分)
オクラ・・・5本
エビ・・・5~6尾
たらこ・・・1/2腹
白ワイン・・・1/4カップ
スパゲティー・・・100g
塩・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ2
①オクラを塩揉みし、ヘタを取って3cm幅に斜め切りする。エビの殻を取り除く。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れスパゲティーを茹でる。
③フライパンにオリーブオイルをあたため、エビを加える。塩を振り表面を焼いたらオクラを加える。白ワインを加えたら強火にし、アルコールを飛ばす。
④茹で上ったスパゲティーと、ほぐしたたらこをフライパンに加えて全体と合わせる。
お好みで、刻み海苔を^^
で、我が家で一番人気だったのが!
オクラの豚ぺい焼き。
オクラの豚ぺい焼き (2人分)
オクラ・・・10本
豚バラ肉・・・150g
卵・・・2個
塩・・・少々
中濃ソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
刻み葱・鰹節・・・各適量
油・・・大さじ2
①オクラを塩揉みし、0.5cm幅で刻む。豚バラ肉をフライパンで焼き、塩をして火を通す。
②ボウルに卵を溶きほぐし、オクラと塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を良く熱し、卵液を流し入れる。
③フライパンの手前に火を通した豚バラ肉を乗せる。
半熟で一気に仕上げると、とろとろで美味しいです~!
オクラ好きなので、色々使わせてもらってます!!
新鮮で綺麗なオクラ♡おいしい!
ありがとうございます~^^
珍しく、本日二本目の記事でした!
最後まで読んで下さり、ありがとうございます~(o´∀`)ノ
いつもありがとうございます!
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