休日ランチに子どもと手作り♪ 全粒粉入りのピザ【生地とソースレシピ付き】
おはようございます~!
今週もはじまりましたっ♪
週末、子どもたちとピザ作りをしました。
ミックスピザを作ろう~♪ということで、とりあえず!ピザソースを作りました。
セロリと玉ねぎがたっぷりの、ピザソースです^^
ピーマンやベーコン、きのこなどの具材も準備!!
ホームベーカリーで捏ねて発酵した、全粒粉入りの生地。
分割して休ませたら、伸ばします~!
途中手伝いながら・・薄く伸ばしました。
次にソースをぬります~♪
大さじ2くらい。
伸ばします~♪
ピーマンを並べて。。。
はじめの一枚は、私がトッピングしてみせたはずですが・・Cocco、何故かピーマンを敷き詰めます(-ω-。`)ピーマン、嫌いやん!笑
ピーマン好きのKeyに、「こっちのピーマンないやん!!」と突っ込まれ、しぶしぶ?(・ε・。)
にいにのピザにピーマンを移動させてました。笑
他の具材も乗せます~♪
Cocco。。。なんでも、乗せすぎ(。-_-。)
Coccoのピザは、かなーりボリューミー。ダイナミックピザです(。ノε`。)☆
チーズを乗せて・・
こちら、Cocco作のダイナミックピザ!
実は一番おいしそうに出来ました。笑 やっぱり具沢山なのがええね^^
生地、カリカリしてて全粒粉のお陰で香ばしくて♪おいしかったです^^
トマト、実は生トマトが私も子どもたちも苦手なんですけど・・
「トマト、さわれるかな・・・」と不安がってたKeyが、ピザのトマトをモリモリと食べてました!!
自分で作ると、好き嫌いとか忘れるのでしょうか♪自然な感じで、良いですね。
CoccoのBombayduckさんの可愛いエプロンは、ピザソースがぐっしょりでしたが・・(*ノωノ)
とっても楽しかったので、しょうがない(´∀`。)
また、一緒に作ろうと思います。
こちらのボードは、ロイヤルVKBのもの。
2種類を、調理のカッティング用とパン・お菓子用に使い分けてます。
ママキチ本のコラムでちょこっと登場してる、出汁を入れているガラスキャニスターも、こちらのものです。
シンプルなので、使いやすく飽きない。笑
気に入ってます^^
最後になりましたが、レシピです!
【全粒粉炒りの軽いピザ生地】
【野菜たっぷりピザソース】
トッピングの具材は、今回はフレッシュトマトに厚切りベーコン、しめじ、ピーマンでした!
ソーセージや照り焼きチキン!ブルーチーズ、後のせで水菜や生ハムもおいしいです^^
ごちそうさまでした~♪
ご訪問ありがとうございます!
週明け、今週もがんばりましょ~(´∀`。)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.kosodate-style.jp%2Fimages%2Fabout_ranking%2Fkosodate_style_13.gif)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
子育てスタイルに参加中♪
●2月2日にレシピ本が発売されました!ありがとうございます!●
●1月31日にNASU NO KITCHENの越石直子さんとの共著本が発売されました!●