お肉を使って♪ 10月発売分の献立セット
おはようございます~!
今日は土曜日♪
子どもたちの保育園がお休みの日は、賑やかいしごはんの準備もあるので大変なはずなんですが。。。気持ちがホッとするのは何故なんでしょ?
でも、月曜日になって元気に登園していく姿をみると、土曜日の倍はホッとします(。-∀-)
さて、10月分の献立セット。
今日からアップしていきたいと思います^^
3日分のお夕飯メイン+副菜の食材が、Oisixさんから♪レシピとともにご自宅に届きます。
お忙しい週に合わせてご注文いただけると、お買物の手間だけでなく、献立を考える手間も省けます。
出来るだけお野菜多目で、安心出来る食材を選んで、家族に喜んでもらえる食卓を提案したいと思っています。
今回のテーマは、「お肉を使った、和食のおうちごはん」
近頃、私がやたらお魚を使っていたからか・・・?お肉での献立の方が需要があるからか?(。ノε`。)☆
その辺は謎ですが。。。笑
お肉が今回のテーマです。
セットになる食材です。
小粒なめこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(100g)
ミニミニきのこセット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(100g)
ミニ大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2玉
下味付き里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
手間なし手作り 鶏つくねのたね・・・・・・・・・・・・・・300g
宮崎日南鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
牛切り落とし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
濃厚な新鮮たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個入り
これらを使って、3日間のお夕飯メインと副菜を作ります。
3日目には綺麗に食材はなくなりますので、余ってしまうという心配もありません(´∀`。)
では、早速一日目のメニューです!
■とろり玉子♪親子丼みたいな炊き込みごはん■
しっかり目の味付けで、炊き込みます。
親子丼のように、お鍋などを使わないので。。後片付けも楽チンです(´∀`。)
レシピはこちらです。
炊きあがってから、溶き卵を加えます。とろとろ卵の火の入れ具合は、調節してください♪3分~5分で、とろっと半熟になります^^
もう一品は、なめこ汁。
お野菜もしっかりとれる、食べるお味噌汁にしました!
■千切りキャベツとなめこの食べるお味噌汁■
簡単レシピは、こちらです~!
出汁は、ご家庭でいつも使われているもので大丈夫です。
うちは、かつお節と昆布の出汁が一番出番が多いんですけど。。お好みで^^
いりこなどでも、とっても美味しいです。
手順は、一品が炊き込みご飯なので!とっても簡単です。
ごはんを炊いている間に、なめこ汁を作ってください♪
2日目、3日目も、またアップします~!
明日はCoccoのお誕生日~(´∀`。)
今日は、一日早いですが。。お昼から姪っ子がくるので、プチパーティーをしたいと思っています。
また、その様子は・・献立セットが終わり次第アップします。
ご訪問ありがとうございます^^
素敵な週末を、お過ごしくださいね♪
レシピブログさんのインタビューの後編が掲載されています!良かったらご覧下さいね~^^⇒
★☆★
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
子育てスタイルに参加中♪