昨日のお鍋の。。お出汁を使って、土鍋でひじきごはん!
おはようございます^^
昨日の、お夕飯です。
前日、あっさり出汁の豚しゃぶでした。残ったお出汁を利用して、ひじきご飯を炊きました~!
こんにゃくは、Keyが好きなので刻んだものを足して。。お揚げさんに見えるものは、お鍋に入れてた厚揚げを刻んだものです。
鶏肉や、豚肉などをお鍋に入れた場合は刻んで出汁を加えてから上に足して炊きこんで下さい。
土鍋でご飯を炊くのって、そう難しいもんでもないし炊飯器で炊くより断然短時間で出来るので良いですね^^
レシピです!
お鍋のだし汁で!土鍋でひじきの炊き込みごはん by 長岡 真由
今回3合炊きましたが、朝ごはん用におにぎりにしておいたので。。もうありませーん(。-∀-)
そんな我が家のお夕飯は。
鶏胸肉の唐揚げ。。。
1枚しかなかった~(ll゚д゚)
ので、すぐなくなりました。笑
そして、長いもとセロリの明太子炒め!
これは、明太子に火を通し過ぎないのがポイントです◎
最後に加えて、全体と合わせたら火を消します!
長芋もしゃきしゃきの食感を残すように仕上げます。
最後にお味噌汁。
今日は、冷蔵庫に1個だけ残っていたお餅を揚げて。。。
ぷかぷか。。。(。-∀-)
カリカリを食べるより、お出汁に浸してとろ~っとしたところを食べるのが美味しかったです!
ちょっと久しぶりな。。
お夕飯記事でした!
昨日、保育園から帰ってきたKeyが私にくれたもの。
おさんぽの時、摘んできてくれたそうです。
おたんじょうびプレゼントですよ~^^
ありがとう!