献立セット2日目・3日目と、手作りおひなさま♪
おはようございます!
今回の献立セットは、トマト祭り♪
今日は、2日目と3日目をまとめてご紹介します^^
まずは、残りの食材です。
無添加ベーコンブロック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g⇒75g
ねじれるカットするめいか ねじねじくん・・・・・・・・150g
有機栽培小松菜(小パック)・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(100g)
春菊(千葉県産)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(150g)⇒75g
玉ねぎ(北海道産)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(100g)⇒65g
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(6個)⇒4個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個 ⇒1個半
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ひとくちサイズ 焼くだけ秋鮭(甘鮭)・・・・・・・・・・1袋(5切れ入り)
こんな感じです。
では、2日目です!
ジューシートマト乗せ♪鮭と小松菜のホイル焼き。
フライパンで、簡単に作ります!
いつものホイル焼きが、ちょこんと乗せたトマトでちょっと雰囲気の違うものになります^^
お塩でシンプルに味付けしています。
素材の良さが助けてくれるの味が引き立ちます。。。(。-∀-)
レシピです!
そして、副菜です。
ニラの肉味噌餡かけ~!
少し多めに肉味噌ができますので、ニラの他にも!冷蔵庫にあるお野菜で温野菜にして、添えるとおいしいです^^
カブや大根、サトイモなんかもおいしい~!
この肉味噌は、3日目で使いますので100gほど残こしておいてください♪
ラー油をかけたらお酒のおつまみにも良いですよ◎
ではレシピです。
そして、今回も簡単な手順です!
ホイル焼きの準備をします。蒸す段階に入ったら、ニラを切って耐熱皿に入れ、お酒とお水をかけてラップしておきます。
ホイル焼きの横で、肉味噌を作ります。
ホイル焼きが完成したら、レンジでニラを加熱し仕上げます。
ニラの歯ごたえを残して、肉味噌と一緒にざっくりいただきますヾ(´Θ`)/
3日目最終日です!
残りの食材は、
無添加ベーコンブロック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g⇒75g
ねじれるカットするめいか ねじねじくん・・・・・・・・150g
有機栽培小松菜(小パック)・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(100g)⇒50g
春菊(千葉県産)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(150g)⇒75g
玉ねぎ(北海道産)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個⇒1/2個
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(100g)⇒65g
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(6個)⇒4個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個 ⇒1個半⇒1個
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ひとくちサイズ 焼くだけ秋鮭(甘鮭)・・・・・・・・・・1袋(5切れ入り)
+肉味噌
最終日~!
なんと、オムライス(。-∀-)まさかの。
トマトは、一瞬シュワッと火に通して、すぐに溶き卵と合わせています。
フレッシュなトマトとまた違った味わいで、じんわり味わえるトマト^^
トマトの酸味と濃厚な卵のバランスが、すごく良いです◎
口に入れると、ジュワ~っと広がります。
中には、お野菜と2日目の肉味噌のご飯が入っています。
とろとろ卵が苦手な方や、小さなお子様にはこちら~!
普通に巻いてます!
と見せかけて、やはり卵にトマト入り^^
ケチャップは、お好みで♪
ではレシピです。
そして、副菜はサラダ!
厚切りベーコンと春菊のサラダです。
こちらは、ベーコンから出るオイルを利用して簡単ドレッシングを作ります。レンジで作るので、時間も調整出来ますので食べる直前にチンして、刻んだ春菊と一緒に盛り付けてください^^
パルメザンチーズと、ブラックペッパーはお好みで♪
レシピは、こちらです!
簡単な手順。
春菊は洗って水を切り、冷蔵庫に入れておきます。耐熱皿に、厚切りベーコンと、醤油・白ワインを入れてラップし準備しておきます。
オムライスのごはん作り。
食べる直前に、卵に火を通してメインを完成させます。それと同時進行で、ベーコンをレンジで加熱します。
最後にサラダを完成させます。
トマト祭りな献立セット^^
販売は、今月中旬です!また発売されましたら、こちらでお知らせしたいと思います。
よろしくお願いします!
今日は、「ひなまつり」ですね。
KeyとCoccoも、園でカワイイ手作りのおひなさまを作ってくれました!
こっちが、Coccoの作品で。。
こっちが、Keyの作品。
ほんわか~♥(♡ˇ◡ˇ♥)♡
健やかな成長を願って♪
Coccoのおひなさまのケース上に、飾ってます^^
ご訪問ありがとうございます!
素敵な一日を♪
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
子育てスタイルに参加中♪