今回のテーマは「ヘルシー家庭料理」 献立セット1日目
おはようございます^^
月一で考案させてもらっている、Oisixの献立セットです。
3日分のお夕飯のメイン+副菜一品のレシピと食材がセットになって販売されています!
寒い時期は特に、買いものを控えたい時など・・・便利かなぁ~♪と思います。
食材は、勿論全てOisixさんのイチオシ食材なのでおいしいですよ^^
レシピ通りに作ってもらうと、3日目には食材が綺麗になくなるので余らせたりする心配もありません☆
では、今回も食材の方からヾ(´Θ`)/
カットトマト(果肉のみのトマトジュース漬け)・・・1パック
国産豚のバラベーコンスライス・・・・・・・・・・・・・1パック
【低温殺菌】東毛酪農 ノンホモ低温殺菌牛乳200ml・・・・1本
アロマイタケ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
有機栽培じゃが玉にんじんセット(じゃが芋2個・玉ねぎ1個・人参1本)・・・1セット
ホタテ(鍋用)150g・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
鶏むね肉230g・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
国産親鶏挽肉200g・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
三竹さんのあまっ娘セロリ200g・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
ちぢみほうれん草200g・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半玉
こんな感じです。
では早速、1日目の献立です!
■鶏挽肉とキャベツの重ね焼き
■セロリの葉とベーコンのミルクスープ
作る手順としては、
まず下茹でに使うお湯を沸かす間に、食材を刻んでおきます。
重ね焼きに使うキャベツは、分量の水にひとつまみのお塩で下茹でしますが、この下茹でしたお湯をベースに、ミルクスープを作ります。
キャベツを下茹でしたらすぐにミルクスープの調理に取り掛かると言う感じです!
ミルクスープの牛乳を入れる前(煮込みの段階で)にキャベツの重ね焼きのひき肉のタネ部分をボウルで混ぜて作り、キャベツを千切って重ねます。
後は、レンジで調理してから焼き色をつけるだけなので♪
トースターで焼き色を付けている間に、ミルクスープを仕上げて、出来たてを食卓に並べる事が出来ます^^
あと、今回のセットの食材の中にある200cc入りの牛乳ですが!レシピでは半分の100ccしか使用しません。
スープの調節用に使ったり、とーーーーーってもおいしい牛乳なので味見してみたり♪と、半分はご自由に使って下さいね^^
うちでは、牛乳大好きな娘がゴクゴクと飲み(´ε`;)
味見させて~!という私に少しくれました。笑
ごはんにも合いますが、写真のようにパンにも合うメニューです!
2日目3日目と、また内容を紹介していきたいと思っています^^
良かったら、ご覧ください♪
では、今日もご訪問ありがとうございました!!
火曜日の今日は、毎週お世話になったマイごはんの最終連載日となっています!
長いようで短いようで。。。3ヶ月間、連載をさせていただきました!
良かったら、マイごはん の方も宜しくお願い致します^^
沢山の方に遊びに来ていただき、ありがとうございました!!
では、良い一日になりますように。。。☆
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