蓮根シャキシャキ!レンジで胡麻ダレ蒸ししゃぶ
おはようございます^^
ルクエのファミリーサイズのスチームケースで!
お鍋気分の蒸ししゃぶ♪たっぷり蒸して、家族でつつきます~♪小さなお子さんがいると、お鍋ってどうしても危険な気がしてしまうんですが。。。
これなら、安全安心♪ちょっとお鍋気分が味わえるかなぁ(。-∀-)
とっても簡単に出来てしまうのに、割りと好評だったのでまた作ろうと思います。
作り方です^^
ルクエのファミリーサイズ、大きいスチームケースの分量です。
薄切り豚肉・・・200g
蓮根・・・150g
油揚げ・・・1枚
人参・・・50g
だし汁・・・200g
刻みねぎ・・・少々
●ねりゴマ・・・10g
●醤油・・・小さじ1
●みりん・・・大さじ1
蓮根を1.5mmの薄さにスライスして、さらに半分の大きさにしたものをスチームケースの底に敷き、千切りにした人参50gを乗せ、上に油を切ってから食べやすくカットしたお揚げさんを乗せます。
だし汁を加えて、レンジ500wで2分加熱します。
薄切りの豚肉を広げて上に乗せ、レンジ500wで4分加熱します。
●印の調味料を良く混ぜ合わせておき、の上に回しかけます。まだお肉には完全に火が通ってないので、更にレンジ500wで1分加熱します。
最後に、刻みねぎをのせて出来上がりです。
レンジだけで出来、そのまま食卓へ出せるので♪洗いものも少なくて済み、とっても助かります^^
だし汁は、白だしを使用しました!
そんな、この日のお夕飯です!
昨日、ご紹介したハロウィンに使えるジャック・オー・ランタンのレシピもご紹介しますね♪
ごはんと、お味噌汁。
そして、こちらは「まこもだけ」とベーコンのガーリック醤油炒めです!
「まこもだけ」
こちら、Oisixさんのお勧め食材!
こんな、イネ科の植物です。
食べられる白い芯が出てくるまで、この葉をむいていきます!
たけのこみたい・・・笑
食感も、たけのこのようなエリンギのような感じで、味は癖がなくてめっちゃ美味しかったです!!これ、とても好き^^
ブロックベーコンを合わせて、シンプルにガーリック醤油ソテーに。
これ、主人にも・・・ちょうど遊びに来ていた母と妹にも!
好評でした!!Oisixさんでお買い物されてる方は是非!食べてみてください^^
詳しいレシピはこちらです。
「まこもだけ」とベーコンのガーリック醤油炒め by 長岡 真由
そして、昨日ご紹介していたぼっちゃんかぼちゃで作る、マヨチーズ焼き。
こちらも、とっても簡単です。
スチームケースや耐熱皿に入れて、チンしてマヨネーズと和えてチーズ焼きにしてるだけ★
レシピはこちらです。
ハロウィンに♪ぼっちゃんかぼちゃのマヨチーズ焼き by 長岡 真由
いまの時期だけ、ハロウィン用に使えるシールが一緒に入っています♪この心遣いが素敵やねぇ(。-∀-)
私も、ハロウィン近くに届くOisix便で2個オーダーしましたっ!
可愛いジャック・オー・ランタン♪作って下さいね^^
昨日は、私のピグの部屋に沢山の方が遊びに来てくださいました!!ビックリしました~~~!!緊張しててすいません☆
わざわざ挨拶して下さった皆様、ありがとうございます^^
一人ひとり、ゆっくりお話出来ず申し訳ありませんでしたっっっ!!
とっても嬉しかったです♪これからも、どうぞ宜しくお願い致します*
では、月曜日☆
張り切っていきましょ^^
今日もご訪問ありがとうございます!どうぞ素敵な一日を、お過ごしください*
良かったら、ぽちっとクリックの方も宜しくお願い致します!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村
応援クリック、いつも押してくれる皆様!本当にありがとうございます!!m(_ _ )m