簡単!鰻の押し寿司で♪ 土用の丑のお夕飯
おはようございます^^
昨日は土用の丑。
夏を乗り越えるため、栄養付けやはりましたでしょうか(*^-^*)
うちでも、鰻を用意して簡単な「押し寿司」を作りました。
こちら、本当に簡単で美味しいので作り方もご紹介したいと思います。
これ、実は角皿で作っています!
パウンド型でも良いと思います!ご自宅にある型に合わせて、ごはんの量は調節して下さいね♪
今回使用したのは、18cm×13cm×4cmのもの。
こんな感じで、鰻を下に敷き、上からぎゅぎゅっと酢飯を押しながら詰めていきます。
間にキュウリも挟みますよ~!
夏のおもてなしにもピッタリ☆
準備しておいて、お客様が来られてから・・・型から外してカットすれば、形も崩れず綺麗♪
型から外すとこんな感じです^^
では、簡単な作り方です。
うちで使っている山椒・・・^^
はらはらっとかけて、いただきます(*^-^*)
子どもたちは、酢飯よりも白いごはんが好きなので・・・普通に、蒲焼きを刻んで横に添えました☆
甘辛いタレで、良く食べてくれますね*
そして余った鰻で・・・鰻巻きを作りました!
あんまり上手に焼けてませんけど・・・まず、もう少しちゃんと卵を混ぜないとねぇ(´ε`;)
今日は、これにお澄ましと、あっさりしたお惣菜を2品付けました。
いつもの、水切りなしのお豆腐で作る簡単白和。
そして、暑い夏の日の・・・「もう一品ほしいなぁ」という時に嬉しい~!さっぱり酸っぱめの胡麻酢で、オクラとキュウリの和えもの。
鰹節を使って、しっかりしたお味にしています。
お酢がきいてて、スッキリ☆食べられますよ~^^
こんな感じのお夕飯でした。
バッチリ用意してたんですが、主人の帰りはものすごーく遅かったです(´ε`;)
昨日、「なう」で気付かれた方にはちらほら触れてもらったんですが・・・!
プロフィール写真を変えました~^^
昨日は、ひとりでゆっくり過ごす時間があったので、遊んでました。
「なう」をフォローして下さってる皆様、遊んで下さりおおきにです^^
ツイッターでもちょこちょこ呟いてるのですが、昨日はとっても素敵な出会いがあり、今でもドキドキしています(*^^*)
もっと、呟いていこ~・・・!笑
では、今日もご訪問おおきにです。
猛暑が続いていますが、体調崩されませんように☆
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