キラッキラ☆ 自家製* 甘夏ピール
こんばんは~♪
ようやく、私の時間がやってきました(*^-^*)
今日も、賑やかやった。。。日曜って、変な疲れ方しません?笑
お疲れモードで、さっきまでCoccoの横で死んだ様に眠っておりました。笑
前の記事でご紹介していた、甘夏♪
歯医者さんからいただいた、大きな国産無農薬のやつです(*^-^*)
とっても、綺麗で立派な皮だったので!!
甘夏ピールを作ってみました*
ほろ苦くて、あま~くって♪
美味しいんですよねぇ~~~!!
今回は、半分をこうした甘夏ピールに♪
半分は、そのままの状態・・・
甘夏マーマレード♪と、2種類完成しましたよ(*^-^*)
こちらは、焼き菓子やパンにも使えるし!!
ヨーグルトやアイスにかけても美味しいですね~~~♪
では、簡単な作り方を載せておきます☆
■甘夏ピールのレシピ■1個分
甘夏の皮・・・(白い部分を半分切って、正味量150g)
上白糖・・・180g
水・・・300g
コアントロー・・・小さじ1
グラニュー糖・・・適量
甘夏はまるごと、お塩をすり込んで擦っておきます。流水で洗い流して、皮をむきます。
皮を8等分程にし、白い部分を上にしておき、包丁をねかせて白い部分を半分程切り落とします。
幅0.5cm~1cmほどで、細長くカットしてお鍋に入れます。
お鍋にの甘夏が被る位の水を加えて、ふきこぼします。水を変えて、3回程ふきこぼして下さい。
お鍋に、分量の水と皮を入れたら分量の半分のお砂糖を加えて煮ます。お砂糖が溶けて沸騰してきたら、残りのお砂糖を加えて更に煮ます。
水分が減ってきたところで、最後にコアントローを加えてサッと混ぜたら火を消します。(コアントローはなければ、省いても大丈夫です。)
粗熱が取れるまで、そのまま置いておきます。
甘夏ピールを、1本ずつバットに並べて乾燥させます。乾燥したら、グラニュー糖をまぶして冷蔵庫で保存します。
キラキラと見た目も綺麗で、お菓子作りにも大活躍です!!
そのまま、盛り付けにも使えるし♪
とっても重宝しますね♪
そして、乾燥させずにそのまま瓶詰めにしたマーマレード♪
美味しいですよ~~~♪
やっぱり、自家製のものは心配になるものが入ってないので安心ですねぇ!!
甘夏ピールの方も、こうして瓶詰めして保存しました。
こちらのほうは、脱酸素剤を一緒に瓶に入れています☆
糖度が高いので、冷蔵庫でしたら結構もちますが。。。やはり自家製のもんなんで、早めに食べきることをお勧めします!!
今回、大きな甘夏1個分で作りましたので。。。ものすご~く!
食べきりサイズ。笑
ヨーグルトにかけて食べよう~っとぉ(*´艸`)
ちょ~っとねぇ、ツイッター のほうでは。。。Oixiの方で一緒にレシピエをしているメンバーに、つぶやくどころか。。。
嘆き叫んでるんですけど。。。(。-∀-)!!
Oixiのページにログイン出来ない私。。。涙
なんか、、、サーバー増強のメンテナンスとやらの後からおかしいっっ。(゚^ω^゚)゚。
私だけ?ねぇ私だけなん??!!
と言う訳で。
いつ。。。Oixiの方が復活出来るのか分かりませんので、とりあえずmama*kitchenのほうにレシピをアップしました。
多分、印刷される方には不都合かと思います(´ε`;)すんません。。。
あちらの方が、問題なく使用出来るようになりましたら甘夏ピールの方も、出来るだけ早めにレシピをアップしますので!!
少々お待ちいただけると幸いです。
(7日*********時過ぎ更新)
Oixiの方、
復旧しました☆
では、今日もご訪問ありがとうございます!!
ようやく。。。。ようやく!!
明日から、平常通りの1週間のスタートです!!(*^-^*)
久しぶりのお仕事☆ガンバロウ~!
では、ゆっくり休んでまた明日♪
今日も、優しいお気持ちと元気をいっぱいありがとう~!!
おやすみなさい(*'-'*)ゞ
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