+大人一人とべビ一人・・・いつもよりちょこっと人数多めの、賑やかお夕飯。
こんばんは♪
先日、遊びに来ていた妹。
いいよいいよ、帰るってぇ~~~!!と遠慮しまくりの妹を・・・主人と引きとめて、一緒に食べたお夕飯です。笑
と、言っても。全く、いつも通りな感じで(´ε`;)
スペシャル感はないんですが。
ごはんに、お汁もんは・・・きのこや人参お葱をたっぷり入れたお出汁に、お餅を小さく刻んで入れています。出来たてのお餅♪
調度、母からもち米を沢山いただいたので!!我が家の、最近活動してないホームベーカリーでお餅を作りました!!笑
手で捏ねるのが、日常化してきてるので・・・ホシノおこしたり、お餅作ったり、そんなんばっか。
うちのホームベーカリーはコレです★
これの旧型かな?1.5斤用。BM153ってやつです*
お餅なら一度に5合まで、作れますよ(✿◡‿◡)♡
そして、チキンの和風ポトフ。
今日は、鶏じゃがみたいになってますが。笑
基本は、この味付けにしてますよ(*^-^*)
じゃが芋ホクホクでおいしい♪
こういう素朴なお料理、好きやわぁ。
そして、妹が「それ!食べてみたかってん~~~!!」と言うてた・・・
ほうれん草の簡単な滑らか白和え。
こんなんくらい、いつでも作れるよぉ。
ってか、作りなさいなぁ(。-∀-)
お豆腐の水切りもしないレシピなので、突然!作ろう!!と思い立っても、気軽に作って一品足せますね♪
そして、これを妹にも食べて欲しかった!!
私の大好きなぁ~~~、京都やった私たち姉妹は食べたことのなかった~~~!!
くろめ。
冷凍でたっぷりいただいた、生くろめ!
これをトントンと刻んで、鰹節とゴマを加えてお醤油と混ぜただけ♪
めっち美味しい~~~~~っっ!!
やはり妹も、ごはんをおかわり。
ね?美味しいやん?これ。
乾燥は、こちらから買えますよ♪
磯の恵がたっぷり★天然ミネラル豊富ですとろ~っとおいしい★大分県 豊後水道の 乾燥くろめ...
後は、鮨蒲の紅鮭。
カットして盛ったら、オサレな前菜風になりましたけど・・・笑
食べたら、ちゃんと蒲鉾でした(。-∀-)
こういうのが一品すぐに出せると、主婦としては助かるんですよねぇ~♪
私は、このシリーズの・・・アナゴが一番好きですっっ!!酒蒸しにしてあって、アナゴがふっくらしてるの
こんな感じのお夕飯でした*
「エエお乳でそーぅ♪」と喜ぶ妹・・・笑。
確かに。
うちのお夕飯はお乳出す人にはええかも・・・野菜も多いし(。-∀-)
この後、しっかりお風呂で姪っ子を丸洗いし・・・妹へお返し。
餅持って、無事に帰宅しやはりました。
大勢で食べると、楽しいねぇ♪わいわいと♪又、食べて帰ってなぁ~(*^-^*)
最後に、最近ヒット!お気に入りのオムレツ~♪
これ、卵白をふわっふわに泡立てたメレンゲオムレツ♪
中は、ふわふわです~!!
ちょっと贅沢気分^^
ふわとろ♪幸せ~☆
お気に入りオムレツのレシピは、こちら~!
今日は、Keyが主人のご両親とお出掛けしてます~~っっ!!
なんか、うちが静かやわぁ。。。まぁ、もうじき帰ってくるんですけど。
すっかりお夕飯の準備もできたし、なんだかゆっくりさせてもらいました☆
いたずらCoccoは、私とお留守番で・・・相変わらずな感じですけど。笑
皆様も、充実した日曜やったかなぁ?!
今日もご訪問ありがとうございました!!あたたかいコメント、メッセージ、応援ポチポチに、作ったよ~!のご報告☆
いつもいつも優しいお気持ちと元気をありがとう~!感謝致します♪
作ったよ~のレポートは、またちょこちょこご紹介していけると良いなと思ってますので、また感想聞かせてくださいね(*^-^*)
始めましての方も、いつもお世話になってます常連さまも!
数あるブログの中からのご訪問、ありがとうございます!感謝致します(*´∀`)ノ♪
お手数ですが、一つずつクリックしてもらえると嬉しおす。いつもいつも、応援おおきにどす*
↓↓↓↓↓↓↓↓↓