我が家の♪おもてなし・・・おせち料理*2010
![mama*kitchen★](https://stat.ameba.jp/user_images/20100101/02/mama-kitchen-mayu/6a/4b/j/o0650043510360363681.jpg?caw=800)
おはようございます!
今年の我が家の、おせち料理です(・ω・)/
今回も張り切って、作りました~~~っっ!!大好きな恒例行事です♪
市販のものも、チラっと入ってますけど・・・☆
では、
一の重から~♪
紅白のかまぼこ
甘さ控えめの伊達巻
たたき牛蒡
黒豆(市販)
栗きんとん(毎年、お婆ちゃんが作ってくれます。)
この金柑をいれた小鉢・・・寅年の今年のピッタリで可愛いでしょ♪
ちょい弱そうで、ボーっとした表情もなんかイイ。笑
金柑と黒豆、イクラがキラキラしていて・・・・なんとも♪
新年のおせちっぽいわぁ(・∀・)
そして、二の重*
ブリの照り焼き
豚の揚げゴマ団子
酢れんこん
たらこの煮つけ(市販)
ごまめ(市販)
ブリの照り焼きとか、松風焼きとか・・・!もっと詰めたい。
でも、詰められず・・・!!
そして、三の重~!
ウナギのけんちん蒸し
筑前煮
棒ダラ(市販)
ニシンの昆布巻き(市販)
あとねぇ・・・数の子とか、蛸の柔らか煮とか忘れてました。っていうか、欲張りすぎて入らない・・・(((゜д゜;)))
むぎゅ~っと詰め込んだお重になりましたっ☆
ウナギのけんちん蒸しは、お重に入れてから甘辛ダレを作って上にぬりました。さらに、山椒を振っています。
中は、こんな感じ。
これ、レシピを良く聞かれてましたので・・・!約束通り、明日にはアップ致しますね*
パウンド型を使って蒸します♪
見た目も鮮やかで、おもてなしにピッタリですね☆
今年はこんな感じで完成です。
お正月・・・!皆様、楽しまれていますか?!
我が家は、私の実家で年越しをし新年を迎えて、元旦は年末年始お休みなしの主人も到着。
妹夫婦や、親戚も集まり大いに盛り上がっていました(・∀・)
録画していた「ガキ使」をダラダラ~とみながら、笑ってました。
初詣は・・・まだ、行けてないなぁ・・・。
近所の神社に皆でちょこっとお参りに行ったぐらいです。
今日から、主人の実家へ移動。
なんだかお正月らしいなぁ、珍しく。笑
寒いですが、皆様も楽しいご家族の時間をお過ごしくださいね( ´艸`)
新年のご挨拶コメント、ありがとうございました!メッセージ・メール・お手紙*
とっても嬉しいです~!!
ではでは・・・
見通しが利く、縁起のイイれんこんの、
穴を覗きながら・・・
今年もどうぞ宜しくお願いいたします*
いつも、優しいお気持ちをありがとうございます(*^ー^)ノ
新年早々ポチポチ活動、どうぞ宜しくお願いします(。-∀-)
いつもいつも、ありがとうございます!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村
子育てスタイルに参加中♪