連日、40℃近い気温です。

こういう日はギンギンに冷えたビールビールが美味しいのですが、
たまにはワインワインでも飲みましょうか・・と相成りまして・・・



ノンストレスな食卓-P1070968-1.jpg


アラブサラダ(タッブリーサラダ)
・洋風パセリぱせり 一束→みじん切り
・玉ねぎ玉ねぎ みじん切り大さじ2→水にさらしておく
・CHIVES(超細い青ネギ)20本ほど→みじん切り
・自家製バジルの葉はっぱ 8枚(ミントでもOK)→みじん切り(隠し味)
・トマトとまと 種を取り除く
・ブルグルorクスクス(お湯で戻しておく)
・塩コショーコショウ塩
・オリーブオイルEx.オリーブオイル
・レモン汁レモン レモン大1個分

爽やかなパセリの香りと、レモンもあっさり感サラダ
暑い夏にはぴったりです。



それから手軽に出来る一品を・・・

ノンストレスな食卓-P1070970-1.jpg


・ピザ用チーズ
・ガーリックニンニク(薄切り)
・自家製バジルはっぱの葉

フライパンに薄く、ピザ用チーズを薄く敷き詰める(少し隙間があった方が良い)
弱火で、チーズが溶けるのを待つ(目安は底のチーズが溶けるまで)
チーズの上にガーリックの薄切りとバジルの葉を並べる
そのまま弱火で、底の部分がキツネ色になるまで焼く。
フライパンの底を布巾などで冷やし、へらでひっくり返す。
そのまま2分弱

完成~



ノンストレスな食卓-P1070971-1.jpg








ベーコンを使って・・・

ノンストレスな食卓-P1070973-1.jpg




ノンストレスな食卓-P1070974-1.jpg


お好きな形にカットしてお皿に盛り付けます音譜


これは、いつだったか・・ワインの試飲会に行ったときに出されたものを
少しアレンジして作ってみた。
ワインの試飲会ではプレーンでした。







ノンストレスな食卓-P1070946-1.jpg


〆はいつもの冷製パスタ
焼きナス
自家製大葉入り納豆
素麺つゆをぶっかけて・・・(昆布かつお出汁・醤油・酒・みりん・砂糖少々)





気温が高い日が続きますが、水分補給はこまめにね。