今日はお互いに多忙のため(笑)


お昼はおにぎりおにぎりにしてもらいました。 


しかし・・・いつもどおりの△おにぎりも飽きただろうなぁ・・・と思い


久々に・・・ウチのばあちゃん直伝の“俵おにぎり”を作ることに・・・



と言っても・・・△同様・・・同じお米とお塩と梅干なのですが・・・


ちょっとだけ違うんですよひらめき電球



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通常は・・・塩ごはんを作って握る(ゆかり・混ぜ込みわかめなど・・・)


しかし・・これは・・・炊きたてのご飯(2合)に大さじ1のお酒&ひとつまみの塩を入れてまぜあわせ(水分を飛ばす)、握って(梅干は塩分の多いものを入れる)手のひらを水で濡らして、粗塩や自然塩をのっけて、まんべんなく

おにぎりをコーティングして海苔やとろろ昆布を付ける・・・昔ながらのおにぎりです。



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昔むかし・・恋多き(爆)学生の頃はこの大きな、おにぎりがイヤでイヤで・・・

ばあちゃんに、「もっと小さいの作ってー叫びハズカシイあせる」と何度も何度も訴えましたが・・・

全ての訴えは却下・・・

ならば、自分で作れよ!なのが我が家流の教育でしたがな。

と・・言っても、朝は起きれないし・・・

おにぎりには・・・のしいか炙ったするめ・・・

おかずがあるときは色がまっちゃいろのおかず・・・



あー、ばあちゃんが温泉に行ってる時は、もぉパラダイスな一日でしたわw


それと・・・一時期、どこで流行ったのか分かんないけど・・・

寿司海苔一枚におにぎりを並べられるだけ並べてくるくる包む・・・

それを・・ちぎって食べるってのもありましたわ(爆)



ちょっとちょっと・・そこの方!私はまだまだ花の40代(爆)

住んでたところが超田舎だっただけで、自分で言うのもなんですが・・・

まだ、若いつもりですがな・・・

明治生まれの今は亡きばあちゃん・・・いい思いでやわぁ。






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今夜は・・酢豚

ピーマンがなくて、色合い悪いけど・・・

ケチャップ抜きで酢たっぷり・・ちょっと大人の酢豚



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最近、煮物にハマってて・・・

高野豆腐としいたけと人参の煮物

にんじんの分厚さ・・・つっこまないでください(笑)






時間はかかりましたが、少しずつですが調子が戻ってきたので10月よりコメントの御返事を再開させていただこうと思います。


これからもよろしくお願いします!