こんにちは晴れ

暑い~あせる


夜になると、ご飯粒も受け付けないので・・・

お昼はガッツリ食べておかないと・・・(笑)



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ミニトンカツ

ポテトサラダ

アスパラ胡麻和え





昨夜のおつまみ・・・


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串なしやきとり

もも肉2枚鶏もも肉(皮なし)

ネギネギ(青い部分)

梅醤油(自家製)


もも肉は日本酒に浸して10分

フライパンフライパンにオリーブオイルを熱して、水分を切って軽く塩塩コショウコショウしたもも肉を炒めます。

ネギ白ネギは鶏肉鶏もも肉の上にのっけておきます。


フライパンに蓋をして5分、ひっくり返します。

再び5分・・・

焦げ目が付いてきたら、梅醤油を小さじ2入れて軽く、フライパンを揺すって・・・完成~



梅醤油


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おにぎりなどで使用した梅肉の残りの種を小さめの瓶などにいれます。

(ウチのおにぎりは梅肉のみ使用)



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そこへ、お醤油を入れて冷蔵庫で保存

お好みで“味の素”などの化学調味料を入れてもOK

醤油2:濃縮だし1の割合でもOK


日本ではこれを冷奴にかけたりしてました~音符


オリーブオイルを混ぜてドレッシングにもなります。

和風パスタ

おひたし

チャーハン

色々使えます~ハートぃっぱぃ

この梅醤油は重宝していますグッド





みなさまへ

素敵な週末をお過ごしくださいませはーと