冷凍庫の奥から・・・2ヶ月ほど前に塩をしてラップにくるんだサーモンを2切れ発見
それを使って・・・サーモンフレークを作りました
電子レンジでチンすること3分
皮を剥いで、お鍋(ミルクパン)にいれます。
ヘラなどでつぶします。
お酒を50ccいれて強火でぐつぐつ煮込みます。
そこへ濃縮白だしを大さじ3をいれて水分がなくなるまで煮詰めます。
最後にお醤油を小さじ半分入れて・・・完全に水分がなくなるまで煮詰めて
白ごまを入れて完成~
いくら(ロシアスーパーで入手)をのっけて・・・
ちょっと焦げたところもあったけど香ばしくて美味しかった
白身魚や海のお魚であれば、どのお魚でも作れます。
今日のお昼はおにぎり・・・(手前がハズ・奥が私の家弁)
サーモンフレーク&丸美屋混ぜ込みわかめ(若菜)
さて・・昨日のラタトゥイユ・・・
スープとフレッシュバジルで作った冷製パスタ
パスタは80g
茹で時間を2~3分多めにして、冷水でキュッと冷やします。
ソースが完全に冷えていなかったので、バジルの色が悪いけど・・・
冷たくて美味しかった~