今年の夏は 家族で 石川県へ 3泊4日のキャンプに 行きます
そこで 食事担当を 日割りで 決めて 振舞うことに
モカママ家の 振る舞いメニューは アウトドアで 作る ピザ と すじカレー
すじカレー
すじ肉 300g・玉ねぎ 中2個・ローリエ 2~3枚
(にんにく・しょうが・ブイヨン・醤油・ウスターソース・コショウ)
すじ肉は 軽くボイルして 適当な大きさに カット
玉ねぎ 1個 みじん切り 茶色くなるまで 炒める 残り1個は 具が残る大きさに カット
に水とローリエを入れ 煮立ったら 調味料を入れる
お好みで 一味や ガラムマサラ・ターメリック(うこん)
具が やわらかくなってきたら 一旦 火を止め カレールーを 入れ
ルーがとけたら 弱火で コトコトしたら 出来上がり
ピザが 思ってたより 簡単に できたで
ピザ
(強力粉 250ml(㏄)・ドライイースト 2.5g・塩 ひとつまみ・砂糖 小さじ2)
サラダ油 2/3 40~50度くらいの ぬるま湯 80~90ml(㏄)
に サラダ油と ぬるま湯 を入れ 混ぜ こねるだけ~
めん棒で のばしてもイイけど モカママは メンドクサイから 手で 適当に 伸ばして
クッキングシート もしくは 粉を ふったホイルに 生地のっけて
ホールトマトを うすく塗り ツナマヨ、コーン、チーズなどをのっけて
220度の オーブンで 15分 焼いたら でっきあっがり
フライパンでも 焼けるらしぃで
特に 注意する点も コツもなく 軽量カップで テキトーに量って
お湯も お風呂のお湯って これくらぃ っと 温度計なしで 混ぜただけ
ドライイーストも 一袋が 6gやったから 半分でイイやろっと ホンマ テキトー
初めて 作ったのに もっちり ボリューム 美味しいピザ
今度は 生地を 半分に 分けて 薄く焼いてみよ~
アウトドアに 持っていく時は を 量って ジッパーに 入れ
現地で お湯と 油を混ぜて ダッチオーブンで 焼いてみよ~
そこで 食事担当を 日割りで 決めて 振舞うことに
モカママ家の 振る舞いメニューは アウトドアで 作る ピザ と すじカレー
すじカレー
すじ肉 300g・玉ねぎ 中2個・ローリエ 2~3枚
(にんにく・しょうが・ブイヨン・醤油・ウスターソース・コショウ)
すじ肉は 軽くボイルして 適当な大きさに カット
玉ねぎ 1個 みじん切り 茶色くなるまで 炒める 残り1個は 具が残る大きさに カット
に水とローリエを入れ 煮立ったら 調味料を入れる
お好みで 一味や ガラムマサラ・ターメリック(うこん)
具が やわらかくなってきたら 一旦 火を止め カレールーを 入れ
ルーがとけたら 弱火で コトコトしたら 出来上がり
ピザが 思ってたより 簡単に できたで
ピザ
(強力粉 250ml(㏄)・ドライイースト 2.5g・塩 ひとつまみ・砂糖 小さじ2)
サラダ油 2/3 40~50度くらいの ぬるま湯 80~90ml(㏄)
に サラダ油と ぬるま湯 を入れ 混ぜ こねるだけ~
めん棒で のばしてもイイけど モカママは メンドクサイから 手で 適当に 伸ばして
クッキングシート もしくは 粉を ふったホイルに 生地のっけて
ホールトマトを うすく塗り ツナマヨ、コーン、チーズなどをのっけて
220度の オーブンで 15分 焼いたら でっきあっがり
フライパンでも 焼けるらしぃで
特に 注意する点も コツもなく 軽量カップで テキトーに量って
お湯も お風呂のお湯って これくらぃ っと 温度計なしで 混ぜただけ
ドライイーストも 一袋が 6gやったから 半分でイイやろっと ホンマ テキトー
初めて 作ったのに もっちり ボリューム 美味しいピザ
今度は 生地を 半分に 分けて 薄く焼いてみよ~
アウトドアに 持っていく時は を 量って ジッパーに 入れ
現地で お湯と 油を混ぜて ダッチオーブンで 焼いてみよ~