一段と冷え込みが厳しくなってきましたね★
あったかいお鍋が食べたい季節です。
なので、
三夜連続お鍋にしちゃいました~(^o^)/
簡単なのはもちろん、
洗い物が少なくてイイ~♪
昨夜のおうちごはん。
*塩麹の鶏だんご鍋
鶏挽き肉にネギ、生姜、塩麹を加えてだんごにして~
水菜、えのき、椎茸、人参、ネギ、油揚げを入れて、
最後に塩麹とお醤油、お酒で味付け☆
鶏の出汁と塩麹の旨味で、あっさり美味しい~(^-^)
一昨日は、
*納豆キムチ鍋
ベースのスープはウエイパーとお味噌で作って、
豚肉、れんこん、大根、エリンギ、もやし、ニラ、ネギ、キムチ、納豆、油揚げ、野菜たっぷり入れたぁ~♪
半端なキムチはいつもスープやお鍋にして、キレイに食べきる☆
最後はご飯を加えて雑炊にしました☆
お腹イッパイ(o^-^o)
んで、その前は
*豚しゃぶ鍋
野菜とお豆腐も一度に炊いて~ゴマだれとぽん酢でいただきました♪
*きんぴらごぼう
*鶏肉と里芋の煮物
ごちそうさまでした(^-^)
塩麹ブームから注目されている“発酵食品”
味噌、チーズ、ヨーグルト、キムチ、などなど、、、
食品によっては抗酸化作用や整腸作用があったり、 栄養価も高く、免疫力を高める効果もあるので、
毎日取り入れたい健康食品ですね~☆