常識はお金で作られる | 幕内秀夫の食生活日記

幕内秀夫の食生活日記

「食」にかかわる諸々を綴っていきます



ごはん、味噌汁、ほたるいか、うどと油揚げの煮物。


 昨日は雪も降り寒かったですが、確実に食卓は春になってきてますね。ごはんを主食にしていると、意識しなくても季節感がでてくる。ごはんの大きな利点だと思います。

 一昨日、電車に乗っていると目の前に変な動くもの?よく見ると?


ハンバーガーやクロワッサンが揺れている。よく見ると車両全部が同じ広告。




おにぎりもうどんも同じ「糖質」になってしまうのか?それはともかく、おそらく私が乗っていた電車だけということはないはず。山の手線全車両にハンバーガーがブラブラ・・・一体、どのくらいの広告費がかかるんだろう?何百万?何千万?

 こうやって繰り返し繰り返し、情報を流すことでこのお茶が脂肪(糖質)の吸収を抑えると思わされるようになり、一つの「常識」になっていく。常識は「お金」で作られていくと思いますね。

 あまりにも珍しいからハンバーガーをいただきたいと思ったが、捕まると恥ずかしいのでやめました。