唐墨スライス

テーマ:
真空マシーンを導入致しました。
また新たな料理に挑戦してゆきます。
{74BFD75B-246C-4E89-B31A-5B60A659C4B1}


まずはお客様から御要望頂いておりました
『自家製唐墨』の食べ比べセットをご用意致しました。
御中元や御歳暮にもオススメです。
{37FA02B7-52AF-4788-A86B-D9B710B452FC}

{1A3080A5-F005-4C2B-93DA-1D134B90ADAB}


AD

11年

テーマ:
おはようございます。

本日「日本料理 衛藤」は11周年を迎えることができました。いつもと変わらない毎日、大事にして参ります。

「さらに丁寧に。」

11年を迎えての店主の目標です。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
{C25A545E-4AE9-4C0B-92A5-9FB0BEED6C73}


AD

木の芽=アケビ?

テーマ:
春の香りと言えば木の芽。
山椒の新芽のことで日本料理には欠かせない食材ですが、
今回はもう一つの【木の芽】の紹介です。


秋に紫色の実をつけるアケビの蔓です。
アケビの蔓は籠細工の素材としても知られていますが、
その新芽は柔らかく新潟などでは山菜として食べられています。
そのほろ苦さは他の山菜にはないもので
“高貴”とも表現できそうです。

卵と絡めて食べることでその魅力は倍増します。築地でも珍しい食材。
この春初めての入荷です。

苦みのあるビールと合わせるもよし、
芳醇な燗酒と合わせるもよし。

旬の短い山菜をごゆっくりお愉しみください。

{24E9333B-A4C7-4647-834B-422EF269E56D}


AD