お猿さんも仕事納めです

テーマ:
年の初めにお出しした御菓子を、
年の締めとしてもう一度。

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猿が去る…

おサルさん、一年間大変お疲れ様でした。
また十二年後に。

「衛藤」の年内の通常営業は本日12/28までとなります。正月三が日は特別営業。1/4よりお休みを頂き、1/12より年明けの通常営業を開始させていただきます。

皆様、本年も本当にありがとうございました。

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お客様で
「光り物が苦手なので避けて頂けると嬉しいです。」
とおっしゃる方がいらっしゃいました。

本来“光り物”という言葉はお寿司屋さんで使う用語で、
小肌・鯵・鯖・鰯等の青魚の他、キスやサヨリ等のような皮目が美しい白身魚も含めた鮨種のことを意味します。
また、酢で〆た鮨種を指すこともあります。

このお客様が言う“光り物”はおそらく私たち板前の世界では“青背(あおぜ)の魚”と呼んでいる“青魚”を指していると思われますが、
この分類がとても曖昧なのです。(青魚は外見的分類で赤身の魚も白身の魚もいるので)

“青魚”が苦手という方の線引きはどのあたりにあるのでしょうか?ゼヒ教えてください!


青魚の中には鯖などアレルギーの要因となる物もあります。
御予約時にお召し上がりになれない食材について「衛藤」では細かくお伺いすることもございますが、どうぞご協力お願い致します。
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