豚肩ロースのハーブグリルをハウス特選本香り:生にんにくを使って作りました。
我が家の定番、ジューシー豚肩ロースのハーブグリルをニンニク風味に変身。
豚肩ロース 380g(350~400g位)
塩 小さじ1
ハウス特選本香り:生にんにく 小さじ1~
はちみつ 小さじ2
コショウ 適量
オリーブオイル 小さじ2
タイム 適量(8本)
セージ 適量(1本)
ローズマリー 適量(4本)
《作り方》
①豚肩ロースにまんべんなく塩をすり込み、キッチンペーパーに包み、ビニール袋に入れて
冷蔵庫で1~2日置く。
(お肉から出る水分をとるため、キッチンペーパーを何回か取り替える)
②キッチンペーパーから出したお肉にコショウとハウス特選本香り:生にんにく、ハチミツをすり込み、
タイム、セージ、ローズマリーを均等にのせ、ラップで密封し、30分くらい放置し常温に戻す。
その間、オーブンは200℃に余熱を入れておく。
③ラップを外したお肉にオリーブオイルを振りかけて、オーブンで30~40分焼。
お肉に竹串を刺して焼き上がりを確認後、取り出す。
《ポイント》
焼き上がりをすぐにカットすると肉汁が溢れてしまうので、20~30分オーブンから出して休ませてから
カットする。
ハウス特選本香り:生にんにくをすり込んだグリル。
焼いているときは、けっこうニンニクの香りがプンプンだったけど、口に入れるとニンニク感が思ったより
やさしかったです。
小さじ2くらいすり込んでも良かったかな・・・と思いました。
なんと、ハウス「特選本香り」レシピモニター
当選しました。
レシピブログさん、ハウス食品さん、
どうもありがとうございます。
凄く嬉しいぃ。
と言うわけで、早速使用。
すり下ろしだから使いやすい。
使い時にサッと使える。
沢山使っちゃそう。
便利って良いな。
おまけ
我が家のベランダ菜園からハーブです。
タイム以外は、もう何年もお世話になっています。
先代のタイムは水のやり過ぎで根腐れしてしまったので、写真のタイムは新入りちゃんです。
ハーブは我が家の食卓には欠かすことのできない、大切なパートナーです。
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