秋頃から毎朝、生姜紅茶を飲んでいるんだけど
チューブの生姜使用だと残る繊維感が何ともいえずイヤ
最後までは飲みきれないもんなぁ
生姜ジャム作ってみようかな~と思うも、
フードプロセッサーが無いっす
調べると生姜を凍らせて、おろすと繊維感がなくなるみたい。
そーいえばポテトフライも凍らせてから揚げると
ファーストフード店のようなポテトになるみたいだし、生姜を冷凍。
はちみつを買いに行ったらカルディであー安い!¥598だってぇ
と思って買ってきて台所に置いておいたら、ダンナ君が
やったーメイプルシロップだと歓喜の声。
間違えたたまにするだんよな。
もう、はちみつに¥500以上は出したくなくなったので
セブンプレミアムの買ってきて作った。
凍らせておいた生姜を少し溶けるまで置いておいて
すりおろしてはちみつ(生姜と同量)とザラメと
ポッカレモンちょいと入れて煮る。
溶けやすいように若干ゆるく作ってみた。
本日このジャムをしようして紅茶を飲んでみたら
やはり、繊維っぽいね。
繊維感はあるけど、ほんのり甘い生姜紅茶で美味しい。
生姜焼とかお料理にも使えそうな感じですなぁ
でも大丈夫!モニプラで「金時生姜」が当選したから
明日からは、粉末の生姜試せる
メイプルシロップ様にホットケーキミックスか、アイス
買わなきゃ
12/9
朝 黒糖生姜紅茶 ヨーグルト
昼 おでん、ホウレンソウ炒 サラダ
夜 パン パスタ キャベツ
この40%OFFで買ったさつまいものデニッシュがウマいの
今度40%見つけたら、買いだめしよっ