昨晩放送されていた『きょうの料理』に、私の好きな料理研究家の藤井恵先生が出ていました。
3分クッキングにも出演されていますよね。
藤井先生が『鶏レバーのしょうが赤ワイン煮』を紹介されていて、早速作ってみました。冷え性対策にピッタリだそうです。
簡単でとても美味しくて、食べやすくてオススメです。
でも美味しくてついつい食べてしまいがちですが、レバーってカロリーが高いようで、控えめにしないとですね。
材料
鶏レバー400g
しょうが100g
しょうゆ 大さじ2
はちみつ大さじ2
赤ワインカップ1
作り方
鶏肉レバーを水に10分つけて血抜きをする。
水気をふいたら、脂を取り除いて一口大に切る。
下ゆでをする。再び沸騰したら、下ゆで完了。中がレアでもok。
下ゆでをすると、アクも出て、煮上がりもきれいになるそうです。
しょうがを皮付きのまま、3mmの厚さに切る。
赤ワイン、しょうゆ、はちみつを鍋にいれ、そこへレバー、しょうがをかぶせるようにいれ、中火で30分煮る。
水気が少し残る程度で火を止める。
完成。
毎日2カケラを食べれば、十分な鉄分が摂取出来るそうです。
茹でたほうれん草のおよそ10倍だとか。
ブロッコリーや菜の花など、ビタミンCの野菜と一緒にとると、鉄分の吸収が良くなるそうです。
冷蔵庫で1週間保存が可能だそうです。冬のストックおかずにいいですね。