昨日の晩酌備忘録
■食べたもの
写真の通りです。
お通しは松葉蟹のあんかけでした。
ほとんど撮ってると思うけど、
撮り忘れ?
ワカンナイ(笑)
■飲んだもの
1.大信州 槽場詰め仕込1~4号 純米吟醸 無濾過生原酒 冷酒たぶん3合
2.雪小町 純米酒 冷酒1合
3.タンカレイ ライムソーダ たぶん3杯
カウンターは、
1年ぶりに富ちゃんの前でした。
まずは切ってもらうんだけど、
めずらしく、
刺身は盛り合わせで出してくれました。
赤座海老が旨い。
甘過ぎず、それでいて深い味わいみたいな、
伊勢海老を彷彿とさせる味みたいな、
山葵と塩でいただいて、
とにかくうまし!
珍しいところではヒラスズキ、
スズキとは別物で、旬が真逆の冬です。
風味良し、食感も良しでうまし!
それと戸井産の本マグロです。
最高のグラデーションが、たまらない味です。
戸井の大トロは握りでいただき、
大満足のうまし!
赤座海老の身を刺身で食べた後、
肝をぜんぶ剥がしてもらって、
大信州をちびちびやりながらいただき、
たまらんなぁ~
身より旨いワ(笑)
小鰭のにぎり。
岩牡蠣みたいなデカイ牡蠣。
鰯のにぎり。
鱒之介のにぎり。
山牛蒡。
松葉蟹を蟹味噌でいただき、
幸せです(笑)
うまし!
途中で一味唐辛子をかけてみました。
飲んだくれの酒器。
鮪のづけ握り。
奈良漬。
タラバ蟹のバター焼。
途中でこういう類のものを出してくれるのは、
ありがたい。
こんなに軟らかくて旨い牡丹肉はなかなか無い。
たっぷりの葱と共にいただいて、
うまし!
同じ出汁で湯豆冨。
大葉も昆布ものせないシンプルな〆鯖。
うまし!
イクラと干瓢巻き。
〆は赤座海老の味噌汁。
最後は松っちゃん特性デザートでお終い。