![先付け](https://stat.ameba.jp/user_images/20151025/14/makitakitei/02/89/j/o0480034013464419692.jpg?caw=800)
【昨日の晩酌備忘録】
■食べたもの
1.きのこ鍋
2.鶏もも肉の照り焼き
■飲んだもの
1.会津中将 純米吟醸ひやおろし 冷酒2合
2.そば焼酎 雲海黒麹のソーダ割り 3杯
【24日の晩酌備忘録/寿司割烹魚紋】
■食べたもの
1.先付け
(いくらおろし、白子ポン酢、押寿司、鴨肉、栗、銀杏)
2.刺身
(蛸、本鮪、つぶ、〆鯖、)
3.すっぽん吸い物
4.すっぽん唐揚
5.すっぽん雑炊
6.肴3点
(山葵漬け、筋子の酒粕味噌漬け、自家製海苔の佃煮)
7.にぎり12貫
(烏賊、失念、失念、小鰭、甘海老、帆立、ほっき、トロ、海栗、いくら、玉子、本鮪頬肉炙り)
8.味噌汁
9.デザートは柿の何からしい。
(食べた気がするけど憶えてない)
写真撮り忘れが何点かあります。
とりあえず、
撮ったものは食べた順に並べてみました。
■飲んだもの
1.義侠 侶(ともがら) 純米吟醸 たぶん冷酒3合
2.大信州 秋の純吟 無濾過原酒 たぶん冷酒2合
3.ハイボール 飲んだかどうか不明
![マグロ](https://stat.ameba.jp/user_images/20151025/14/makitakitei/2b/22/j/o0480034013464419691.jpg?caw=800)
この日は、
カナダ産の黒鮪でした。
![しめ鯖](https://stat.ameba.jp/user_images/20151025/14/makitakitei/da/a3/j/o0480034013464419693.jpg?caw=800)
軽く酢〆した鯖はうまし!
酢飯にブレンドされたたぶん赤酢? が好きです。
![すっぽん](https://stat.ameba.jp/user_images/20151025/14/makitakitei/a5/bd/j/o0480034013464419690.jpg?caw=800)
泪を流してあの世に行った亀の哀れが、
うまいです。
人の世は残酷物語だな。
![唐揚](https://stat.ameba.jp/user_images/20151025/14/makitakitei/25/8e/j/o0480034013464419694.jpg?caw=800)
すっぽんの唐揚なんだけど、
これね、何気にうまいです。
![雑炊](https://stat.ameba.jp/user_images/20151025/14/makitakitei/44/18/j/o0480034013464420410.jpg?caw=800)
そのすっぽん出汁で雑炊を軽くいただく。
飲みの中程で供されるのが、
酒飲みには憎い配慮ですぜ。
![3点](https://stat.ameba.jp/user_images/20151025/14/makitakitei/66/57/j/o0480034013464420412.jpg?caw=800)
何と言っても筋子の粕漬けがうまいのだ!
それと、
松っちゃんお手製の海苔の佃煮です。
前にも作ってもらったことがあったんだけど、
今回も残った分はオイラの持ち帰り(笑)
朝ごはんのお供です。
以下、食べた順に、
にぎり12貫です。
![にぎり1](https://stat.ameba.jp/user_images/20151025/14/makitakitei/ca/e0/j/o0480034013464420411.jpg?caw=800)
![にぎり2](https://stat.ameba.jp/user_images/20151025/14/makitakitei/8c/77/j/o0480034013464420414.jpg?caw=800)
![にぎり3](https://stat.ameba.jp/user_images/20151025/14/makitakitei/2e/0c/j/o0480034013464420413.jpg?caw=800)
![あまえび](https://stat.ameba.jp/user_images/20151025/20/makitakitei/81/0a/j/o0480034013464736412.jpg?caw=800)
![にぎり4](https://stat.ameba.jp/user_images/20151025/14/makitakitei/f8/d3/j/o0480034013464421070.jpg?caw=800)
![にぎり5](https://stat.ameba.jp/user_images/20151025/14/makitakitei/ac/9e/j/o0480034013464421071.jpg?caw=800)
![にぎり6](https://stat.ameba.jp/user_images/20151025/14/makitakitei/b0/61/j/o0480034013464421069.jpg?caw=800)
![にぎり7](https://stat.ameba.jp/user_images/20151025/14/makitakitei/7e/ec/j/o0480034013464421073.jpg?caw=800)
![にぎり8](https://stat.ameba.jp/user_images/20151025/14/makitakitei/a0/05/j/o0480034013464421072.jpg?caw=800)
頭肉もそうだけど、
黒鮪の頬肉は炙るとサイコーです。