お通し
昨日の晩酌備忘録
■食べたもの
1.お通し(3点盛り)
2.かわはぎ肝ポン酢
3.槍烏賊活け作り
4.海栗烏賊
5.鰆(サワラ)
6.烏賊エンペラー焼き
7.天ぷら(コゴミ、行者ニンニク、たらのめ、烏賊ゲソ、他)
8.白子ポン酢
9.蝦蛄(シャコ)
10.太刀魚炙り
11.海老芋フライ
12.本鮪(赤身、中トロ)
13.白魚と下仁田葱の玉子とじ
14.玉子
15.ほっき貝・ミル貝
16.焼き牡蠣
17.ほっき貝ヒモ焼き
18.納豆巻
19.お椀(あおさ海苔の味噌汁)
■飲んだもの
1.大信州 純米大吟醸仕込十五号 冷酒4合
2.タンカレイのソーダ割り 4杯
この日のメインは槍烏賊でした。
以下、食べた順です。
肝ポン酢でいたたくカワハギは好きです。
活け造りなので、
写真じゃ分からないけど、
まだ生きてます。
足がくねくね動いてるんよ。
ワサビ醤油やワサビ塩もいいけど、
ウニに出汁醤油を混ぜて、とろとろに溶かし込んで、
ヤリイカをつけて食べると、
しあわせ~ です(笑)
ヤリイカとサワラ炙り
ヤリイカのエンペラーは炙り醤油です。
初物のコゴミ、タラノメ、ギョウジャニンニクなどなど、
熱々の天ぷらもうまし!
定番の鱈の白子ポン酢ですが、
ちょっと食い飽きた感もあり、
えーさんに食べてもらいました(笑)
シャコです。
太刀魚の炙りです。
海老芋は久々に食べた。
里芋とはまた違った食感と味わいで、
これまたうまし!
本鮪は寿司屋にゃ欠かせない定番ですね。
いつでも好きです。
白魚の玉子とじなんて初めて食べましたが、
こういう家庭的なもの、
変化球として出されるといいね。
はい、これも寿司屋の定番だ。
久々に食べた。
味付けしてあります。
これね、個人的にはサイコーに美味かった。
ほっきのヒモを捨てようとしてたんで、
もったいねぇ~ と言ったら、
炙って出してくれました(笑)
うまし!
〆はいつも納豆巻とお椀です。
この日のお会計は、
確か3人で41,400円だったっけ!?
写真の料理は全員共通だけど、
そのほかに、にぎりを何貫も食ってた人もいたし、
安いです。