昨日の晩酌備忘録
最高に幸せな晩酌でした。
春に大学を卒業した長女なんだけど、
実は教員採用試験の二次試験で落ちてしまったんですが、
それでも、8月からはなんとか働き口が見つかって、
小学校の講師をしている訳です。
で、
自分で稼いだお金で、
何か好きなものをご馳走してくれるというんで、
昨日はお母さんと長女の3人で、
居酒屋飲んだ暮れでした。
親として、
こんなに嬉しいことはないです。
さすがに魚紋やすず木の会計は大変なんで遠慮して(笑)
前から一度行ってみたかった居酒屋 壱久です。
■食べたもの
1.お通し3点
2.〆鯖と鰤の刺身
3.牛スジ煮込み
4.焼き味噌
5.もつ煮
6.豚バラ味噌漬け焼き
7.鶏皮串
8.豚カシラ串
9.つくね串
10.鶏もも串
11.味噌漬け3点
12.じゃこ入り焼き飯
結構食べて飲んだんですが、
とにかく安かった。
安い割にはとても美味くてね。
居酒屋のチェーン店なんて、
ケッ ってな感じ(笑)
量もお味も居酒屋としては高得点です。
特筆すべきは刺身が美味い。
〆鯖もうまかったし、
鰤もうまかった。
高級寿司屋のねたには及ばないものの、
本日のオススメということで、
すばらしいコスパです。
■飲んだもの
1.夢心純米大吟醸 冷酒1合
2.金寶自然酒純米吟醸 冷酒1合
3.銘柄は失念の純米吟醸 冷酒1合
どれもこれも福島の酒なんだけど、
やっぱ福島の味だ(笑)
正直言うと好みじゃない。
肴のコスパがいいだけに、
福島の酒しか飲めないってのが、
自分としてはちょっと残念かな。
お通しは3点
醤油味の牛スジ煮込みは初めて食べたんですが、
これはこれで、なかなか美味い。
でも、
個人的には自分の作る味噌仕立てが好きだな(笑)
これは焼き味噌です。
ハッキリ言って、
実はこれだけでも酒が飲める(笑)
このもつ煮は美味かった。
とんこつの味噌仕立てでね。
新鮮だったなぁ~
これは真似できないや!
これは豚バラみそ焼きです。
ちょっと塩っ辛すぎですかね。
味噌系を食べ過ぎてるし、
美味いけど感動は無しです。
パリッと、焼き加減が大変よろし。
鶏皮大好きです。
カシラは普通だったな。
て言うか、
ちょっと焼き過ぎでした。
でも、
柚子胡椒が添えられているのは、
なかなか気が利くね。
つくねはちょっと変わってて、
ハンバーグ的なつくねで美味かった。
玉子の黄身の味噌漬けはいいね。
今度、吾が家でも漬けてもらおうかね。
他は豆冨とカマンベールチーズの味噌漬けです。
〆に選んだのは、
じゃことニラの入った焼き飯でした。
これ、なかなかいける。