★食べるラー油★ | 気まぐれ姉さんのブログ

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気まぐれ姉さんのブログ-15271.gif夜更かし中です気まぐれ姉さんのブログ-15119.gif
 
今‘食べるラー油’ブームだけど、2、3年前にペンギンペンギン食堂の「石垣島ラー油」食べてはまりました気まぐれ姉さんのブログ-12627.gif
 
酒屋さんで買ったけど、その当時も品薄って言ってました気まぐれ姉さんのブログ-15119.gif
 
100ml→\600くらいでしたが、今いろんなネットショッピング見たら\1000とかでビックリしました気まぐれ姉さんのブログ-14803.gif
 
高いからあるもので、試しに作ってみました気まぐれ姉さんのブログ-6178.gif
 
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材料(小瓶1本分)
 
サラダ油           大4
 
胡麻油             大6
 
ニンニク           1塊
 
玉葱             1/2個
 
赤唐辛子           4本
 
干し桜エビ         大1
 
白すり胡麻         小2
 
豆板醤           大1/2
 
塩               小1/2
 
砂糖               小1
 
醤油             大1/2
 
 
①ニンニク・玉葱はみじん切り、赤唐辛子は種を出し、細かく切り、桜エビは袋に入れ麺棒などで叩き細かくします
 
②フライパンにサラダ油・胡麻油・①を入れ強火で2分くらい、フツフツしたら弱火で10分加熱し、火を止めます
 
③中の具を網などですくい、耐熱性のある瓶などに入れておきます
 
④油に、すり胡麻・豆板醤・塩・砂糖・醤油を入れ混ぜ、弱火で1分くらいしたら、火を止め粗熱を取り③に入れ混ぜたら完成気まぐれ姉さんのブログ-15351.gif
 
* 油少なめで、具沢山です気まぐれ姉さんのブログ-14297.gif
 
辛党の私が丁度いいくらいだから、辛くない方が良ければ、唐辛子・豆板醤を少なめにしてくださいね気まぐれ姉さんのブログ-14678.gif
 
ご飯に良く合いました気まぐれ姉さんのブログ-6178.gif
 
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気まぐれ姉さんのブログ-image002.gifまた明日ね~気まぐれ姉さんのブログ-15024.gif
 
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