夜更かし中です
今‘食べるラー油’ブームだけど、2、3年前にペンギン食堂の「石垣島ラー油」食べてはまりました
酒屋さんで買ったけど、その当時も品薄って言ってました
100ml→\600くらいでしたが、今いろんなネットショッピング見たら\1000とかでビックリしました
高いからあるもので、試しに作ってみました
材料(小瓶1本分)
サラダ油 大4
胡麻油 大6
ニンニク 1塊
玉葱 1/2個
赤唐辛子 4本
干し桜エビ 大1
白すり胡麻 小2
豆板醤 大1/2
塩 小1/2
砂糖 小1
醤油 大1/2
①ニンニク・玉葱はみじん切り、赤唐辛子は種を出し、細かく切り、桜エビは袋に入れ麺棒などで叩き細かくします
②フライパンにサラダ油・胡麻油・①を入れ強火で2分くらい、フツフツしたら弱火で10分加熱し、火を止めます
③中の具を網などですくい、耐熱性のある瓶などに入れておきます
④油に、すり胡麻・豆板醤・塩・砂糖・醤油を入れ混ぜ、弱火で1分くらいしたら、火を止め粗熱を取り③に入れ混ぜたら完成
* 油少なめで、具沢山です
辛党の私が丁度いいくらいだから、辛くない方が良ければ、唐辛子・豆板醤を少なめにしてくださいね
ご飯に良く合いました
また明日ね~