これは、奈良の鯖寿司(さばずし)
ゆめゆめが住んでた京都では、
さばは刺身より
さば寿司が有名なの。
昔は、日本海から京都の都まで
サバを運んでたん。
でも時間がかかって
都(みやこ)に着くまでに
サバが腐ってしまってたらしい。
で、日持ちするように、
お酢で占めたり
酢と昆布で昆布ジメにして運んでたらしいの。
それでサバ寿司が
名物になったってわけ。
中はこんな感じ。
竹の皮につつんであります。
お祭の時には、
おばあちゃんがよく
作ってくれてました(*^_^*)
売ってるものより、
ずっと大きくて
おいしかったなぁ…
もぅおばぁちゃんは亡くなったから
懐かしかったわ(*^_^*)
関東の人はあまり食べないかもね。
きっと関西人の方が、なじみがありそう(^o^)/