先月初旬。

宮崎で朝ごはんを目一杯食べた後、

 

 

数時間後には、

 

 

『レストランびび』さんで、

 

 

メニューを眺めて、

 

 

お料理スタートしてました。

 

 

華やかな前菜盛り合わせに、

 

 

宮崎ならではのお魚や、

 

 

お肉や、

 

 

ご飯など、

宮崎の幸が詰まった料理の数々でしたが、

 

 

スイートな時間は、

 

 

美味しいスイートと流れていきました。

 

そういえば、

また明日から宮崎です(^^)

 

 

〜園山真希絵監修弁当〜 

:東京:

https://www.kurumesi-bentou.com/hakkoushokusakka_sonoyama/

 

:大阪:

https://www.kurumesi-bentou.com/sonoyamashita/

 

〜オンラインショップ〜

https://hakkofoods.official.ec/

 

〜コウジとアイ(第8話)〜

https://www.chai-cross.jp/articles/0cb9313a-f7af-4050-8e1e-d2866e1fa473

鎌倉の名物といえば、



「面白法人カヤック」さんは外せないと思ってますが(^^)、



「仲間を助ける力」を改めて体中に染み込ませたところで、



カヤックさんの敷地内を探索して、



オフィスに辿り着きました。



創業者さん達の頭の中を覗いてみたいなぁと思いながら、



ありがとうを抱きながら、



本社にも訪れることに…。


そのビルは元々銀行だったようですから、



一階の『チョコレートバンク』にもバンクってついてますね。



カヤック本社会議室に行く前に、



『チョコレートバンク』に寄り道して、



摩訶不思議な「カカオビネガードリンク」も飲んでましたが、

世の中、不思議なもの満載ですね〜ニコニコ


で、

カヤックでの打ち合わせを終えると、



近くのビールスタンドに突撃して、



まずビールをぐいっと🍺


その後、



またまた行き当たりばったりで、



焼き鳥屋さんにトライして、



・皮

・白レバー

・ねぎま




・まっ茶色に染まったウズラの卵



・ぼんじり

・ハツ

・レバー

など、



レモンサワーに合わせて、



じゃんじゃか食べて飲んでましたが、


さらに、



トンカツ屋さんにも入ってしまい、



瓶ビールと日本酒に合わせて、



名物のトンカツと、



ネギ串揚げなどを食べて、


さらにさらに、



横浜で丼も食べて、

あ、

これらの前にも、



お団子やトンカツ(お昼にも食べてました笑)食べてたので、

この日の摂取カロリー、1万位いってそうです笑


でも、



引き続き、色々と勇気を持とうと思いますニコニコ



〜園山真希絵監修弁当〜 

:東京:(くるめし)

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:東京:(ごちクル)

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「メズム東京」16階の『Chef’s Theatre』さんに入る手前では、

 

 

清楚で美しい浜離宮庭園や、


 

希少な限定モデルのヴィンテージグランドピアノが出迎えてくれます。

 

 

夏のランチメニューは、

 


「太陽の贈りもの」というプログラムに相応しい夏色に包まれたラインナップでしたが、 


トップバッターは、

 

 

まるで菜園ですニコニコ


一緒に、

 


 

グリーン眩いライムジュースが。


グリーントマトベースにライムとミントの炭酸水を加え、

モヒート風になってるんです。




パチパチ弾けるキャンディ入りで、

口の中も踊ったところで、

 

 

鉄鍋に入った「カンパーニュ」と「オリーブオイル」が運ばれてきましたが、

普段、グルテンフリー生活を心がけているものの、

 

 

「これは食べた方がいいね」と、

自分の脳からの指令が発せられた時は、

すんなり食べちゃってます(^^)



オリーブオイルも大好きなので、

たっぷり頂いてましたが、

 

 

続く「穴子フリット」の茄子クリームにも、

 

 

その後の「イサキのポワレ」のクリームソースにも、

最強の相性でしたニコニコ 


色鮮やかな花を咲かせ、

夏の農園を彩る金時草がテーマの魚料理とのことで、

イサキに合わせて、

 

 

加賀野菜の金時草を練りこんだカネロニ風のパスタ生地の中には、

金時草とマッシュルームが包み込まれ、

これだけでも充分な主役料理になってたと思います。

 

 

デセールは、

大好きな「ルバーブ」がメインで使われてましたが、


地中に根を張り、

温かな土壌の栄養素を吸収しながらスクスク育つ赤い茎が特徴的なルバーブのように、

私もルバーブみたいな人間になりたいなぁと思い巡らせてましたうさぎ


ちなみに、

ラズベリーとカルピスのムースを土台に、

チョコレートのサブレを重ねてあり、


 

ナイフを入れると、、、

  

 

なんと「大葉」風味のソースが流れ出してきて…。


この瞬間を動画に収めれば良かったのですが、

時すでに遅しでした…汗うさぎ


酷暑を吹き飛ばす軽やかな爽快スイーツでしたが、


 

トリを飾ってくれたプティフール達も、

 

 

絶景に向かって頬張ってました(^^)

 

 

穏やかな水辺を走る船を眺めながら、


 

「トウモロコシのケーキ」を食べ終え、

名残惜しくも、

Chef’s Theatre』物語の幕が閉じましたが、

 

 

来月からスタートという「カヌレ」も食べたいですよだれ

 

 

きっと『メズム東京』さんご自慢カクテルとのマリアージュもピカイチだろうなぁとニコニコ


それにしても、

 


進化とか改革って、

目まぐるしいですね。

 

 

今、こんな素敵なホテルやレストランに出逢えるなんて、

 

 

改めて、

幸せとありがたみを感じてます。


 

魔法をかけるように魅了する『メズム東京』、

どんな時でも、



様々な星を輝かせてくれます✨


https://vt.tiktok.com/ZS2jNuRmc/



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ついに今日、

 

 

『ごちくる』での「園山弁当」がスタートになりました。

 

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撮影日には、

 

 

私がお店を経営していた頃のことを思い出してましたが、

 

 

確か2010年頃に、

『ごちクル』さんからお弁当を出さないかって言われてた気がします。

 

 

ただ、その頃は、

 

 

現場の営業をまわすだけでいっぱいいっぱいだったので、

 

 

宅配弁当まで手が回らなかったのですが、

 

 

当時お店で出していた料理を、

お弁当にもできたらなぁとは常日頃から思ってました。。。

 

 

「ポテトサラダ」とか、

 

 

「切り干し大根のナポリタン風」とか、

 

 

「ひじきの煮物」とか、

 

 

お惣菜系はもちろん、

 

 

メインを張るようなお肉達や、

例えば、

 

 

牛ステーキ、

ささみカツ、

 

 

メンチカツ、

 

 

ローストチキン、

 

 

ハンバーグとか…。

 

 

お魚も、

みんな大好きな鮭や鯖など…。

 

ご飯は「雑穀米」ブレンドです。

 

いずれにせよ、

ガッツリ食べても罪悪感なく、

美味しい栄養補給ができるお弁当になってますので、

ご賞味頂けたら嬉しいです🥹

 

 

甲子園にも差し入れしたいです😭

 
 

 

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あまりにも凄すぎて、

 

 

目を疑ってしまいましたが、

8月18日のハイパーの日に相応しいハイパーですニコニコ

 

私は大社高校ではなく、

出雲高校出身ですが、

 

 

他人事と思えないほどの感激です…泣くうさぎ

 

 

ウェーブも凄かった…ニコニコ

バントも…😆

 

あちこちから感動メッセージと共に、

色んな動画が送られてきますが、

こんなにハラハラした直後のミラクルって、

いつぶりだろうって感じです…。

 

バタバタの日々でも、

感動できるって、

本当に幸せなことです。

 

次の試合は、

私もお世話になってる「神村学園」と対戦とのこと。

 

複雑な心境ですが、

やっぱり故郷の勝利を願っちゃうかなぁ昇天

 

でも、

すでに十分すぎるギフトですから、

熱中症に気をつけて、全力で楽しんでほしいです😭

 

 

 

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