「オリーブオイルライフ」レシピ第5弾は、
 

{0CB87BF7-0302-481D-B9C3-D5C7C2A4DD04}

 

 
レモンの代わりに、
ライムや酢橘でもOKですし、
合わせたアーモンドを落花生や胡桃・ピスタチオ等のナッツでも美味しく召し上がって頂ける上、
栄養価もバッチリです。
 
{8A41AF41-F8C2-49CE-98F2-ADE379548C36}

 

コンフィと書いてますが、

いわゆる「オイルサーディン(イワシのオイル漬け)」です。
 
オイルサーディンも大好きな私ですが、
そんな大好きなオイルサーディンといえば、、、
明日に続きます…。

私と同い年の恵比寿『クンビラ』さん。

 
 
店内はどこのフロアもネパールな感じです(ネパールに行ったことないですが。笑)
 

 

スタッフさんの対応からしても、

常連様が多いのも納得ですが、

 
 
シェフおススメ料理や、
 
 
名物料理をオーダーし、
まずは、
 
 
お通し「ひよこ豆のチップスとジャガイモの和え物」と、
 
 
ちょびっと辛いドレッシングの千切りサラダを食べ終えると、
 

 
ほうれん草ペーストで覆われた豆腐料理が運ばれてきましたが、
これも看板メニューとのこと。
 
何と体に良さそうなお料理ですが、
ちゃんと美味しいからビックリでした。。。
 
そして、
 
 
名物「クンビラ鍋」です。
 
 
お店スタッフさんが、
 
 
丸鶏をほぐして下さって、
 
 
お野菜もくたくたになってきたところで、
 
お好みで、
パクチーや葱・辛いソースを付けて頂きましたが、

奥深いスパイシーさがあっても、

スープがとてもあっさりめなので、

ついつい箸が伸びるんです。

 

お鍋なので、

お腹いっぱいになりますが、

美容と健康にもってこいなエキスたっぷり入っているので、

スープまでキレイに飲みほして、

 
でも、
 
 
カレーも食べちゃいました^^;
 
しかも、
 

 

2種類も、

ライスに合わせて…。

 

さらに、

食べようとしていた卵料理を食べ忘れていたことに気づき、

 

 
豚ひき肉で包まれたスコッチエッグ風の料理までいっちゃいました~。。。

 

 
思いの外ボリューミーなスコッチエッグでしたが、
 

 

不思議なネパールデザートまでオーダーしてしまいました…。

 

あまりにお腹パンパンで、
翌朝までネパールがお腹にいましたが(笑)、
この食べ盛り、
いつまで続くのやら…。
 

もう15年ご無沙汰してましたが、

やっぱり大人気でした、『おかめ』さん。
 

 

おでんはもちろん、

 
 
一品料理も充実しているので、
 
 
お通しの後は、
 
 
鯖のお造り、
 

 

帆立とアスパラの酢味噌がけ、

 

 

大量の糠漬け、

 

 

鰈の塩焼き、

 

 

「塩鰤」等、

あれこれ食べて、

 


おでんに突入でした。
 
 
里芋、
 
 
タコ、
 
 
こんにゃく、
 
 
蕗、
 

 
はんぺん、
 
 
絹ごし豆腐、
 
 
※このお豆腐の時だけ、お出しにお醤油がほんのり加わってました。
 
 
たまご…。
 
もっともっと食べてましたが、
日本酒を飲み過ぎてたせいか、
写真撮りそびれてました…。
 
でも、
 
 
〆のおむすびはしっかりと写真に残しておきました。
 
 
こちらのおむすび、
かなり大きめなので、
そのサイズ感も大好きなんです。
 

中身は、葉唐辛子にしましたが、
 
 
大きなおむすびに大口開けてかぶりつくと、
尚のこと美味しさが増します。
 

 

やっぱりおむすびっていいですね~。

 

先週後半にオープンなさったヒロさんのお店で、

 
 
自撮りがお得意なヒロさんに写真を撮って頂いて、
 

 

女子(子?)メンバーと記念撮影し、

スパークリングワインで乾杯したところで、

 
 
オープンキッチンが一望できる特等席で、
 
 
「ヒロさんよく働くなぁ」と感心しながら、
 
 
生ハムと帆立のお料理からスタートでした。
 
 
「フォカッチャ」と「全粒粉リュスティック」、
 
 
「自家製ハムwithフルーツトマト&ブッラータチーズ」
 
ハムは申し分ない美味しさであるのは言うまでもなく、
 
 
とろりんブッラータが愛おしくてたまりませんでした。。。
 
image
 
「フォアグラのせ焼きリゾット」も、
 
 
五穀米が使用され、
 
 
テーブルにどーんと置かれてみんなでシェアするスタイルの「カラスミと椎茸のパスタ」には、
粉末のカラスミを思いっきりかけて頂きました。
 
 

 

「金目鯛って、昔は安い魚だったのになぁ」とヒロさんから金目鯛話を聞きながら、

「金目鯛のポワレ」が登場し、

 

メインは、
 
 
「常陸牛のロースト」でした。
 
 
脂ノリノリです。。。
 
極太アスパラも、
とても逞しく、
ヒロさんらしさ満載でした。
 
 
ナイフにもお店のロゴが入り、
気合いっぱいのイタリアン巨匠が織りなす新境地でしたが、
またきっとレジェンドが生まれるんだと思います。
 
 
永遠のヤングマンヒロシェフ、
次回は、
リクエストされてた紅生姜と福神漬けお土産に持って伺いますね~
 
{2A181ABF-3628-4D4F-AF40-EB870027C937}

 

追伸:開店日に贈ったお祝い花はもうありませんでした(苦笑)

まだ明るい17時。

 
 
『相席屋』、、、
ではなく(苦笑)、
 
 
東京おでんラブストーリーさんに伺ってきました。
 
今年2月にオープンしたばかりですが、
 

 

連日超満員で、

普通の時間帯(19時以降)はなかなか入れないんです…。

 

なので、

 
 
営業スタート時間(17時)ちょうどに飛び込んできました。
 
 
おでんを囲む店内を見渡すと、
 
 
あれ、、、
うちのお店と同じ「亀の子タワシ」ちゃんがいるじゃないですか…。
 
まさかの兄弟タワシに出逢えて、
突然、タワシとのラブストーリーが始まりましたが(笑)、
 
 
入口付近には自家製酒がずら~っと並んでいて、
 
 
「にんにく酒」なるものも…。
 
にんにく大好きなので、
飲もうと思いましたが、
香りだけでやめておきました(笑)
 

ラブストーリーハイボールも、
 
image
 
青森の「りんご酸酵母仕込み」日本酒も気になりましたが、
結局、
 
image
 
ごく普通の日本酒にしてました(笑)

きっとおでんに合うはずだと、
 
 
目の前のおでんに突入してましたが、
 
 
自己申告制なんです。
 
しかも、
当たり串を引いたら、
自分達グループではない人にサービスをプレゼントとのこと。
 
当たりは出なかったのと、
人がいない時間帯に行ったので、
どんなお楽しみなのか分かりませんでしたが、
おそらく今後も人がいなそうな時間帯に行くと思うので(笑)、
どなたか19時以降でトライしてみて下さいませ(*^^*)
 
 
おでんの種類はこんな感じですが↑、
 
 
 
こんにゃく、

 

 

 
まん丸はんぺん、
 

 

 

 

椎茸、

 

 

大根、

 

 

たまご、

 

 

ソーセージ、

 

 

餅きんちゃく、

 

 

 

 

笹かま、

 

 

竹の子、

 

 

イカ、

 

 

 

厚揚げ、

新玉葱、

ちくわ、

ヤングコーン、

トマト、

湯葉手毬、

新じゃがetc…。

 

きりがないほどですが、

お出汁は、

鯖節がベースで、

某おでん屋さんみたいに濃すぎず、

某おでん屋さんみたいに薄すぎず、

だから、

飽きずに、

ついつい食べ過ぎてしまいました(いつものことです)

 

しかも、

 

 

一品料理も充実していて、

「トマトのあっさり漬け」

「牛スジ煮」

 


「クレソンと揚げのサラダ」
「梅水晶」も、
おでんと交互に食べてましたが、

他にも、

「出汁巻きたまご」とか、

「身欠きにしん煮」とか、

なんだかお蕎麦屋さんみたいなメニューも多いなぁと思っていると、

 

 

「手打ち蕎麦」があるじゃないですか

 

蕎麦職人さんが料理長だったんです。

 

どおりでお蕎麦屋さんのお品書きだと思ったら…。


これはもうお蕎麦を食べないわけにはいかないと、

 
 
「ざる蕎麦」と、
 
image
 
「納豆蕎麦」を頂きましたが、
つなぎは殆ど入ってなくて、
9割以上、長野の蕎麦粉で、
蕎麦自体がとても甘く、
 

 

納得の美味しさでした。


お蕎麦を啜っている間は、

おでん屋さんだってことを忘れてました(笑)

 

でも、

私は、

おでんもお蕎麦も大好物なので、

願ってもないお店です。

 

その上、

 

 

うちのお店でかけてるような懐かしいBGMも流れているので、

 

 

アラフォー、

や、

リアルフォー(40歳)の私にはドンピシャです(笑)

 

よって、

リピート間違いなしです。

 

お店のスタッフさんに大至急また来ると告げてお店を出ましたが、

 

翌日、、、

前日に続き、

2日連続でお邪魔してました


有言実行で、

自己満足です(笑)


タワシとのラブストーリーだけでなく(笑)、

美味しいラブストーリーも実食できました(*^^*)


また当然伺おうと思います🍢


こちらのおでんは、

お電話予約できません(おでんだけに。苦笑)

 


追伸:シャイな蕎麦職人のご主人です(*^^*)