玉葱と人参を思いっきりすりおろして、


漢方を食べて育った豚肉のラードで炒めて、


ホールトマトと、


醤油の搾り糟も加えて、


液体塩こうじや、りんご酢・醤油、
そして、


カレーに必要なスパイスを数種入れて、


カレーになるまで地道に混ぜながら加熱し、
びっくりなほど美味しいカレールウが完成しました🍛

小麦粉も砂糖も不使用です。


骨付きチキンと合わせて、
ソースとしても大活躍です。

このカレールウをベースに、
これからも色んな華麗なカレー作ります(^^)


『恵比寿そのやま』ご予約に関して↓





【虎峰×WAGYUMAFIA】

コラボイベントの多い『WAGYUMAFIA』さん、
今回のコラボのお相手は、
六本木で中華一番と名高い名店『虎峰』さんでした。

『虎峰』さんと言えば、
旬菜が惜しげなく取り入れられた料理を、
少しの量で数多く頂けるスタイル。

今回のイベントでは、
そのスタイルを踏襲し、
『WAGYUMAFIA』自慢の和牛を主軸とした前菜主菜併せ、
20品ものメニューを提供。


『虎峰』山本シェフよりコメントです↓

「虎峰では表現しきれない料理を、WAGYUMAFIAさんとのコラボレーションで更なる高みの料理を表現出来る事を嬉しく思います」

以下、
当日のお料理です(写真のみ)↓



















「淡雪みたいなカキ氷(山椒を振りかけて)と杏仁豆腐」で締めくくり、、、



私は翌日も和牛三昧でした(^^)



しかし、
相変わらずワイルドだなぁ。。。



『恵比寿そのやま』ご予約に関して↓




トレードマークがピンクのスーパーマンさんが、


11月1日に『まる29』さんをオープンなさったとのことで、


早速伺ってきましたが、



やはりお店もピンクがトレードマークでした(^^)

そんなピンクと、
大阪の老舗焼肉店の秘伝ダレと、


アスリートの支援もウリになった熱いお店ですが、


ドリンクも健康に気遣う方へのメニューが揃い、
なんとも嬉しいご配慮です。

サントリー&タマノイ酢さんにもお世話になってるのと、
超健康オタクなので、
飲もうと思いきや、
まんまと飲み忘れました笑

その代わり(?)と言ってはなんですが、、、


コース最初のナムルとキムチは2人分食べて、



途中で登場した野菜の盛り合わせもお代わりして、



玄米もお茶碗3杯分位食べてたので、
なんとなく健康的な気がします(^^)


焼肉のトップバッターは、



薄切りタンでしたが、



こちらで使用されるお肉は、


黒毛和牛(ホルモンも含めて)と、



熊本の「あか牛」がメインとのこと。

そして、


甘めのタレをまとった肉を炭火で焼き、


酸味のあるつけダレで食べるというスタイルです。

そのタレは、



半世紀もの間、門外不出だった大阪『まるはん』さんから、
4年かけてお願いして譲り受けたそうです。

熱意と愛と諦めないことですね。。。

私には真似できないかもです…。

自分の欠点と弱点がよぎりながらも、


この薄切り肉の山を、


塊ごと焼いて、


超レア状態で、


卵に絡めて、



ご飯にのせて頂く「焼きしゃぶ」(すき焼き?)に、
欠点も弱点も頭から消えてました笑


脂身も多いお肉で、
美しい脂身好きな私には願ってもないご褒美でした。

こちらに来る前に、
たらふく牛丼を食べてたにも関わらず、
お代わりしてましたし笑

ちなみに、


ご飯も拘りの一つで、
『八代目儀兵衛』さんが、
こちらの秘伝ダレのためだけに、
特別ブレンドした“タレに合うお米”なんです。

しかも、
東京では、
銀座の限られたお店でしか食べられない『八代目儀兵衛』さんのお米が、
なんと、こちらでは食べ放題…。

私も『八代目儀兵衛』さんには何度か伺ったことがありますが、
貴重なお米を食べ放題って、
普通に考えたら、
できっこないです。。。


白米のみならず、玄米もお代わり自由です。


ただ、
ご飯茶碗ではなく、
大きな丼に盛られてるので、
普通の胃袋を持つ人は、
最初の1杯だけでも、お腹いっぱいになるはずです。

私は丼3杯はいけそうでしたが…笑

というわけで、


スープと、



冷麺を食べた後に、、、


再び、、、


「焼きしゃぶ」セットをお代わりしてました(^^)

お肉はお代わり自由ではありませんので、
お間違いないようにです^_^

ただ、
お肉のフルコース・飲み放題・お米食べ放題で、
8千円(土鍋ご飯付きの場合は1万円)なんです…。

お酒好きな人なら、
お酒を10杯ちょい飲めばモトが取れちゃいます…。

お米はどの位食べたら8千円になるんだろうと考えてしまいましたが笑、、、
さすがに私はお米だけで8千円分は食べられないです笑



とりあえず、
あれこれお代わりしましたが、
まだお腹の中は余裕でした笑

わりと食べたので、
不思議な焼肉です…。

でも、
これ以上お米は食べられないと思い、
最後の「選べるアイスキャンディ」で締めくくりましたが(写真を撮り損ねました)、

アイスを運んできたスタッフさんに、
「これマンゴーですか?」
と聞いたら、
「マンゴーに間違いないです!」
と言われたので、
そのアイスを選んで食べたら、
見事にパイナップル味でした🍍笑

まだオープンホヤホヤで、
スタッフさんも慣れてないので、
「気持ち分かるわー」と思いながら、
スタッフ皆さんのユニフォームの後ろを見せて頂きました。


光り輝く人生のアスリートとして。

素敵な台詞ですね。。。

私も光り輝く人生のサポートをお願いしたいです笑

金沢さん&スタッフさん、
オープンおめでとうございました(^-^)

図々しいお願い、
失礼しました!笑


『恵比寿そのやま』ご予約に関して↓







うちのお店


黒米粉と米粉と豆腐のグルテンフリーパンが隠れた人気者なんです。


数ヶ月前までは、やや状態が不安定でしたが、


最近はとても落ち着いてます。

優しい味わいで、
ちょうどいい具合に、しっとりモチモチです。


パートナーも嬉しそうです(^^)

縁の下の力持ちがいることで、
相乗効果を発揮できるって最高です。

今日は「いいご縁の日」ですね〜。

さらに、
私の所属事務所の社長の誕生日でもありました(o^^o)


『恵比寿そのやま』ご予約に関して↓



sasamary』さんの「結」茶を、


卵白・米粉・アーモンドプードル・液体塩こうじ・素焚糖等と混ぜ混ぜして、


180度弱のオーブンで約13分焼いて、


めちゃくちゃいい香りが漂ってきたところで、


「結フィナンシェ」の完成でした。

白砂糖・小麦粉無しです。



焼き立ても最高の味わいで、



一晩寝かせた状態でも、
また一味違う美味しさで、
いずれにせよ、
美味しすぎて、
スタッフも私も自画自賛でした(すみません)

この結フィナンシェは、
11月5日の「いいご縁の日」にいらしたお客様に食べて頂きます(^^)

ちなみに、
結茶とは、
かぶせ茶(三重県産)・黒豆(国産)・大麦(国産)・焙煎米(国産)・ハトムギ(国産)・クマザサ(国産)をブレンドした超健康的な日本茶なんです。

そのままお湯で溶かして飲むのはもちろん、
上記のフィナンシェのようにお菓子に入れたり、


秋鮭のコンフィを作る際に入れて、


題して「鮭茶漬け」にしたりと、
色んな食シーンで活躍してくれます。

この結茶を誕生させた笹村真理子さん曰く↓

「縁を結ぶ」
「心と身体を結ぶ」
「努力が実を結ぶ」

という願いと想いを込めて、
新しい日本茶を作りました。

・人の結びつきを大切にし、
優しく思いやりのある関係を築くこと。

・心と身体の結びつきを感じながら、
自分と向き合う時間を持つこと。

・日々の努力が実を結び、
願いを叶えること。

そんな結の文字に想いを込めて、
「浄化」と「抗酸化」をテーマにブレンドしました。

心とカラダを清め、
巡りが良くなるということは、
願いを叶えうる自分になると考えます。

ココロが汚れていては、
カラダが汚れていては、
運も縁も巡ってきません。

「ご縁結びのお茶」
「願いを叶えるお茶」
として届けるために、
神社にてお茶を祈祷してもらいました。

ストレスを溜めやすい人、
人の相談にのる、悩みを聞く機会の多い人。

オーバーヒートするほど忙しく頑張ってる人。
イライラ・モヤモヤしてる人。
身体に不要なものを溜め込んでいる人。
生活習慣が気になる人。

に特におススメです。

とのこと。

私も笹村さんと同じような思いで料理を作っているので、
少しでもお役に立てればと、
笹村さんのこれからの挑戦をお手伝いさせて頂くことにしました。

目には見えないご縁には、
隠れた大切なものが必ずあります。

当たり前の毎日が当たり前に過ぎて、
その大切なものを忘れがちですが、
少しでも多くの人が、
かけがえのない大きな自分の奥底の存在に気づけたらいいなぁと思います。

最近、雨が多いですが、


明日は晴れるかな〜。。。


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