ほぼ毎日のように、「海苔」と「柿」(秋と冬は)を食べてますが、
銀座『ゆかり〜紫〜』さんでも、
「あんぽ柿」と、
「海苔」に出逢えました(^^)
しかも、
海苔の上には、
大好きな「メヒカリ」がカリッと揚がって、
酢飯と共にお行儀良く座ってましたが、
そもそもメヒカリは、
目が青く光ることから、
その名が付いてますね。
カルシウムも鉄分も豊富で、
中性脂肪を下げたり、
血液サラサラ効果も期待できるので、
海苔のパワーと手を結べば、さらに最強です🐟
海苔で巻いてかぶりついても、
メヒカリのカリッと感が消えてなくて、
海の味が心地よく口中に広がったのですが、
ちょっと海苔を変えて、
生の「鰆」と酢飯を乗せて、
柚子を削ってもらって、
こちらも包んで頂きましたが、
鰆は触らず(「サワラ」だけに)、
海苔を触って頂きました
ねっとりしっとりした鰆と、
パリッとした海苔のコントラストが楽しいのなんのって
そういえば、
魚へんに「春」書く「鰆」ですが、
関東では、
冬場の鰆が旬を迎える「寒鰆」と言われ、
脂もノリに乗ってます。
だから、
特に冬のノリに乗った鰆は、海苔との相性もいいのかな〜。
なんて思いつつ、
「燻製されたサワラ」と「芹」の共演もセリにかけたら、『ゆかり』さんに軍配が上がりそうなぐらい美しい味わいだなあ〜。
なんて思いつつ、
「あんぽ柿と葛餅」に突入してました。
色々な意味での安保のためにも、
美味しく頂きましたが(^^)、
美味しく食べるには、
まず自分自身が心身共に健康であることが一番なので、
そう考えると、
様々な気づきが生まれると思います。
ちなみに、
私は「ゆかり」(銀座『ゆかり』さん含めて)が大好きなんだと気づきました
〜園山真希絵監修弁当〜
:東京:(くるめし)
https://www.kurumesi-bentou.com/hakkoushokusakka_sonoyama/
:東京:(ごちクル)
https://gochikuru.com/store/6062/?srsltid=AfmBOoqCabNRkhCBipxZNUmT9qFu2xyEpUpbe13qLJWDU1NmrPgrMKmP
:大阪:(くるめし)
https://www.kurumesi-bentou.com/sonoyamashita/
〜コウジとアイ(第8話)〜
https://www.chai-cross.jp/articles/0cb9313a-f7af-4050-8e1e-d2866e1fa473