ほぼ毎日のように、「海苔」と「柿」(秋と冬は)を食べてますが、

銀座『ゆかり〜紫〜』さんでも、

 

 

「あんぽ柿」と、

 

 

「海苔」に出逢えました(^^)

 

しかも、

海苔の上には、

大好きな「メヒカリ」がカリッと揚がって、

酢飯と共にお行儀良く座ってましたが、

そもそもメヒカリは、

目が青く光ることから、

その名が付いてますね。

 

カルシウムも鉄分も豊富で、

中性脂肪を下げたり、

血液サラサラ効果も期待できるので、

海苔のパワーと手を結べば、さらに最強です🐟

 

 

海苔で巻いてかぶりついても、

メヒカリのカリッと感が消えてなくて、

海の味が心地よく口中に広がったのですが、

 

 

ちょっと海苔を変えて、

 

 

生の「鰆」と酢飯を乗せて、

柚子を削ってもらって、

 

 

こちらも包んで頂きましたが、

鰆は触らず(「サワラ」だけに)、

海苔を触って頂きましたニコニコ

 

ねっとりしっとりした鰆と、

パリッとした海苔のコントラストが楽しいのなんのってうさぎのぬいぐるみ

 

そういえば、

魚へんに「春」書く「鰆」ですが、

関東では、

冬場の鰆が旬を迎える「寒鰆」と言われ、

脂もノリに乗ってます。

 

だから、

特に冬のノリに乗った鰆は、海苔との相性もいいのかな〜。

なんて思いつつ、

 

 

「燻製されたサワラ」と「芹」の共演もセリにかけたら、『ゆかり』さんに軍配が上がりそうなぐらい美しい味わいだなあ〜。

なんて思いつつ、

 

 

「あんぽ柿と葛餅」に突入してました。

 

色々な意味での安保のためにも、

美味しく頂きましたが(^^)、

美味しく食べるには、

まず自分自身が心身共に健康であることが一番なので、

そう考えると、

様々な気づきが生まれると思います。


ちなみに、



私は「ゆかり」(銀座『ゆかり』さん含めて)が大好きなんだと気づきました昇天

 

 

〜園山真希絵監修弁当〜 

:東京:(くるめし)

https://www.kurumesi-bentou.com/hakkoushokusakka_sonoyama/

 

:東京:(ごちクル)

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:大阪:(くるめし)

https://www.kurumesi-bentou.com/sonoyamashita/

 

〜コウジとアイ(第8話)〜

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リンゴが食べたいなぁと思ってたら、

 

 

最後に登場してくれました🍎

 

それにしても、

こちら、東京都港区の一等地なのに、

なんでこんなにお手頃価格なのか。。。

 

 

前菜から始まり、

「作」の純米吟醸飲んで、

 

 

「お造り」

 

 

「イカの握り」

 

 

ワカメとガリ(何度もお代わりしました)、

 

 

「鰆の焼き物」

 

 

「ubu」に移り、

 

 

「マグロの握り」

 

 

「あん肝ポン酢」、

 

 

「よこやま」超辛口に移り、

 

 

「小肌」

「カマス」

「ミル貝」

 

 

「雲丹の手巻き寿司」

 

 

「穴子の天ぷら」

 

 

「甘エビの握り」

 

 

「いくらの握り」

 

 

「白子の茶碗蒸し」

 

 

「漬けの握り」

 

 

「トロたく太巻き」

 

 

(もーいっこお代わり)

など、、、

 

他にも色々食べて、

 

 

リンゴでフィニッシュで、

飲み放題で15000円なんです…。


15という数字が好きなので、

尚のこと惹かれましたが(^^)、、、

価格(値付け)って、難しいですね笑ううさぎ


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私が20年ぐらいお世話になっている制作会社の美人社長様から、



売れに売れまくってる調味料を頂いたので、

感謝の気持ちを込めて、



ものすごく逞しい京都のパクチーと、

愛媛のブリに、



その2種をドレッシング代わりとしてかけてみましたが、

想像以上に美味しくて、



他にも作ろうと思ってた料理にも使ってみることに…。



A5和牛のミスジと、



小松菜をステーキにしましたが、



こちらには、



塩糀レモンが最高に合い、



米粉天ぷらと、



パクチーの米粉天ぷらにも、



黒豚で巻いた茄子・エノキ・ブロッコリーの茎・セロリにも、



下味の役割として抜擢してました🍋



焼きおにぎりにも、
しょうゆアーモンドを軽く塗ってましたが、



骨付き鶏肉とブロッコリーの炒め物にも、



しょうゆアーモンドが最高のパートナーでした。


一気に色々使ってたのに、

さらに、



豆腐の味噌漬けや、

小松菜の白和えや、




レンコンバーグや、



ゼンブヌードルで作ったパスタにも起用して、



エビと舞茸のペペロンチーノも旨みが増した気がします🍝



朝ごはんにも活躍してくれて、



豚汁や、



納豆や、



サワラの西京味噌焼きや、



豚しゃぶサラダにも使ったり、



朝も夜も、



シーン問わず、

栄養満点な美味しさに貢献してくれて、



餃子もビックリしてたと思います🥟



この自家製餃子にも塩糀レモンを入れてましたが、



しょうゆアーモンドは、

カリカリに炒めて、トッピングにも使ってましたニコニコ


そして、



農薬不使用の新米をGETしたので、



土鍋で炊いて、



このご飯に合わせても唸る美味しさで、

おかずが要らないんじゃないかと思うほどでした🍚


とはいえ、

おかずは作りすぎてましたがニコニコ



それにしても、



目から鱗とはこのことかと思うぐらい、



様々な料理に使えて、



ちゃんと美味しさをプラスしてくれるので、

家族の一員になってほしいですうさぎのぬいぐるみ


と思いながら、

買い物してたら、、、



なんと発見💡目がハート


相思相愛・以心伝心です昇天



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渋谷『ニューライト』さんで、



お誕生日お祝い兼ねた打ち合わせランチをしてきましたニコニコ


ただ、



ランチメニューに、



食べたいものがありすぎて、



迷いに迷ったのですが、

この日の一日の栄養を考えて、



季節で変わる「ニューライトサラダ」に🥗



まずミネストローネが登場してから、



食べ応えもありそうな楽しいサラダが運ばれてきましたが、



こちらはビーガン対応サラダで、



こちらは通常サラダです。



通常タイプにはローストビーフが添えられてましたが、



ビーガンタイプのサラダは、

パンが、

ミルクパンかフォカッチャを選べて、

通常は、



フカフカのミルクパンです。



パティシエさん作のデザートも素晴らしいので、

甘いものが苦手な方でも是非トライしてみて欲しいぐらいです。


ちなみに、

私も去年頃から甘いデザートをそこまで欲しなくなってますが、

そんな私でも美味しく食べられたスイーツなので、

特にチーズケーキとチョコテリーヌは、

自信もっておすすめできます(^^)



 It’s now or never.

 

 

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東麻布『魚亀』さんの前に着くと、



魚屋さんかと思いましたニコニコ



現金のみというのも、

昔ながらの魚屋さんスタイルです(^^)


2階に上がると、



ドリンクショーケースにメニューが立てかけてあり、



ビールは、そのショーケースからセルフです(^^)


昭和感満載で、

何とも心地良く、



「お造り」からトライでしたが、

鮮度抜群で、



「アジフライ」も、



「マグロのカマ焼き」も、



「ぶりの照り焼き」も、

「アサリのニンニク酒蒸し」も、

とにかく唸る逸品ばかりで…。


さすが魚屋さん経営です。



「焼きのり」という料理(?笑)もあったので、

オーダーすると、

店員さんから、

「一緒にきんぴらごぼうを巻くと美味しいですよ」と言われ、



「きんぴらごぼう」も注文して、

のりで巻いてましたが、

お造りやカマ焼きを巻いても最高で、



とてもしっとりした「イワシつみれ汁」に入れても美味しそうだなぁと思いつつ、

改めて、日本の海苔の魅力を感じてます。

 

 

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