95年の歴史を持つ宮崎『石川工業』さんから、

 

 

日本のシンボルのような「日本酢」と、

 

 

リンゴ印の「ソースウスター(ウスターソース)」が届きました。

 

どちらも立派な発酵食品ですから、

ありがたく早速使わせて頂いたのですが、

 

 

醸造酢がしっかり入った「ソースウスター」は、

 

 

「やきにく・やさいいため・やきそばにおすすめ」と書かれていたので、

欲張って、

 

 

お肉(今回は季節柄、猪肉に)・野菜(キャベツ・大根・ミニトマト・生姜)・玲瓏玄米麺を使って、

「焼肉&野菜炒め&焼きそば」を作りました笑

 

猪肉は予め塩こうじで柔らかく煮ておいたもので、

その猪肉と野菜達を胡麻油で炒め、

途中で、50秒茹でた玲瓏玄米麺を投入し、

ソースウスター・塩・ブラックペッパー・カレー粉で調味して、

仕上げに、

パセリを添えて、

 

 

ほんの少しソースウスターをかけて完成です。

 

 

「ウスターソース」ではなく、

「ソースウスター」って書かれているところも粋ですね(^^)

 

 

ソース自体は、とんがった酸味もなく、

かといって、甘ったるさもなく、

何とも絶妙なバランスの味わいの美しいソースで、

食べながらも色んな料理が閃いてましたが、

あまりにも美味しくて、

1分も経たない内に食べきってしまってましたが、

焼きそばパンにしても間違いなく美味しそうです。

 

また、

 

 

『石川工場』さん創業以来の逸品酢「日本酢」は、

 

 

http://xn--t8j491krnakys3a175hlhzb.com/policy/

こちらに書かれているように、

昔から拘り抜かれた製法で丁寧に作られているとのことで、

 

 

(もちろん「ソースウスター」もですが)

作り手さんの想いもしっかり詰まった珠玉酢です。

 

そんな想いがヒシヒシと伝わってきながら、

 

 

「日本酢」と健康卵黄・オリーブオイル・塩こうじでマヨネーズを作り、

蒸したジャガイモ・茹で卵・紫玉葱・パセリ・塩と混ぜて、

ポテトサラダを作ってみました。

 

これがまたまた美味しすぎて、

自画自賛してましたが、

 

 

途中で、

 

 

「ソースウスター」をちょこっとかけても最高なんです。

 

これはハマります。。。

 

そして、

焼きそばパン同様、

このポテサラもパンとの相性バッチリなので、

 

 

「日本酢」を少し入れて作った米粉100%パン(米糠入り)に包んで、

ポテトパンに…。

 

またまた美味しいの絶頂で、

商品化したいぐらいでしたが😂、

米粉パンを作るのが大変な方は、

食パンでサンドしても、

スライスバケットに乗せてブルスケッタにしても美味しいので、

ぜひ「ポテサラパン」も試してみて頂きたいですね。

 

一緒に、「新生ブレンド」を飲んでましたが、

朝でも昼でも夜でもイケちゃう美味コンビです。

 

ちなみに、

パンを作る際に、お酢を少量入れると、

フワフワになる上、形成も楽になるんですよね。

 

なので、

皆さんも是非「日本酢」入りパンをお試し下さいませ〜🍞

 

無論、パン以外も、

ありとあらゆるものに重宝できるので、

本当にお宝です。。。

 

Eさん&石川工業さん、

ありがとうございました✨

 

 

日本のお酢は、

今も昔も変わらず、

私達にとって、なくてはならない健康の源ですね。

 

家族のような存在です。

 

というわけで、

今夜も、

 

 

紅白大豆のsonoyama玄米納豆」に、

「日本酢」と「ソースウスター」を入れて混ぜ混ぜして食べることにします(^^)