なんとも嬉しいことに、
奥会津『奈良屋』さんから、
「手打ちの生蕎麦」が届いたんです😆
またまた大竹先生、ありがとうございます😭
茹で時間は、
75〜90秒で、
とても美しく整列した極み蕎麦ですが、
やはり茹でる前からの香りも素晴らしく…。
そして、
まさに明日2月3日の節分に食べたい「3つの開運フード」と言えば、
大豆・鰯・蕎麦ですから、
その3つを(発酵を絡めて)合わせてみました。
大豆は大豆でも、
大豆を発酵させた納豆です。
納豆は納豆でも、
もちろん「紅白大豆のsonoyama玄米納豆」です(^^)
ただ、
最初はやはり蕎麦本来の味わいを体感したかったので、
何もつけずに頂きましたが、
またまた衝撃的すぎるほど芳醇な風味の美味しさでした…。
これはもう「そばにいてもらいたい愛しい蕎麦」です(^^)
そんな美蕎麦に、
「紅白大豆の玄米納豆」と、
「イワシを糠漬け」にしたものを合わせてみましたが、
これぞ、「巻かない発酵恵方巻き」です😂
これらに欠かせない飲み物として、
「邂逅」ブレンドも一緒に添えて…。
『奈良屋』さんの「蕎麦つゆ」に「紅白大豆の玄米納豆」を融合させてますが、
これだけでも逸品になっちゃいました😆
また、
「紅白納豆」の元となるのは、
大豆と玄米。
というわけで、
「大豆粉と玄米粉でフィナンシェ」も作ってみました。
砂糖不使用で、
「米麹で作った甘酒」と「ヤーコンシロップ」で甘みを付けてます。
『奈良屋』さんの手拭いをランチョンマット代わりに。。。
蕎麦粉で作っても美味しくできちゃうので、
次回は蕎麦粉でもトライしようと考えてますが、
もうすぐお蕎麦が大好きな父の誕生日なので、
『奈良屋』さんの極上蕎麦を出雲に贈ろうと思います。
発売ホヤホヤの「ドライ納豆グラノーラ」も一緒に…(^^)