なんとも嬉しいことに、

 

 

奥会津『奈良屋』さんから、

 

 

「手打ちの生蕎麦」が届いたんです😆

 

またまた大竹先生、ありがとうございます😭

 

 

茹で時間は、

75〜90秒で、

 

 

とても美しく整列した極み蕎麦ですが、

やはり茹でる前からの香りも素晴らしく…。

 

そして、

まさに明日2月3日の節分に食べたい「3つの開運フード」と言えば、

大豆・鰯・蕎麦ですから、

 

 

その3つを(発酵を絡めて)合わせてみました。

 

大豆は大豆でも、

大豆を発酵させた納豆です。

 

納豆は納豆でも、

もちろん「紅白大豆のsonoyama玄米納豆」です(^^)

 

ただ、

 

 

最初はやはり蕎麦本来の味わいを体感したかったので、

何もつけずに頂きましたが、

またまた衝撃的すぎるほど芳醇な風味の美味しさでした…。

 

これはもう「そばにいてもらいたい愛しい蕎麦」です(^^)

 

そんな美蕎麦に、

 

 

「紅白大豆の玄米納豆」と、

「イワシを糠漬け」にしたものを合わせてみましたが、

これぞ、「巻かない発酵恵方巻き」です😂

 

これらに欠かせない飲み物として、

「邂逅」ブレンドも一緒に添えて…。

 

 

『奈良屋』さんの「蕎麦つゆ」に「紅白大豆の玄米納豆」を融合させてますが、

これだけでも逸品になっちゃいました😆

 

 

また、

「紅白納豆」の元となるのは、

大豆と玄米。

 

というわけで、

 

 

「大豆粉と玄米粉でフィナンシェ」も作ってみました。

 

 

砂糖不使用で、

「米麹で作った甘酒」と「ヤーコンシロップ」で甘みを付けてます。

 

『奈良屋』さんの手拭いをランチョンマット代わりに。。。

 

蕎麦粉で作っても美味しくできちゃうので、

次回は蕎麦粉でもトライしようと考えてますが、

 

 

もうすぐお蕎麦が大好きな父の誕生日なので、

『奈良屋』さんの極上蕎麦を出雲に贈ろうと思います。

 

 

発売ホヤホヤの「ドライ納豆グラノーラ」も一緒に…(^^)