先日、弾丸で愛媛に飛んで、
名残惜しくも、
江戸に戻ってきたと思ったら、、、
料理研究家の石川昭子さんから嬉しい愛媛のお宝を頂きました🍄
その名も、
マドンナ達のきのこ国の「姫の雫」です。
椎茸もキクラゲも大好物なので、
ありがたすぎるギフトです🥹
まず、
「白と黒のキクラゲ」は、
サッと洗って、
自家製ポン酢で和えて、
鰤の西京味噌漬け・卵焼き・小豆入りおにぎり・梅干し・青柚子達と合わせてましたが、
途中で、
「塩麹漬けにしていた茹で卵」を盛り忘れたことに気付いて、
慌てて参戦させて😂、
白キクラゲと卵に、「スピルリナ」をちょっと振りかけてみました(^^)
また、
椎茸と2色キクラゲを、
塩こうじ・胡麻油・ブラックペッパーでサッと炒めてみましたが、
これは私流の「二味配合論」に基づいてます。
https://shop.makiesonoyama.com/pages/aboutus
さらに、
緑のブロッコリーを加え、
こちらは「三味配合論」に。
ブロッコリーのおかげで、
きのこ達に足りないビタミンCも補えました🥦
カレー粉(黄)・黒キクラゲ&椎茸・白キクラゲで、
「三味配合論」スタイルも作り、
同じく「三味配合論」で、
「ドライ納豆」をふりかけた「キノコと濃厚卵の味噌炒め」も作り、
一番ビッグな椎茸は、
サツマイモ・とろけるチーズと合わせて、「秋のチーズ焼き」にしてましたが、
どれも「三味配合論」に基づいてます。
そして、
全て発酵食品と縁を結んでますが、
愛媛の美味しい秋の味覚に出逢えて幸せです🍄
石川さん、ありがとうございました✨
また愛媛からのサンタさんが来ないかな〜(^^)