先日、弾丸で愛媛に飛んで、

名残惜しくも、

江戸に戻ってきたと思ったら、、、

 

 

料理研究家の石川昭子さんから嬉しい愛媛のお宝を頂きました🍄

 

その名も、

 

 

マドンナ達のきのこ国の「姫の雫」です。

 

椎茸もキクラゲも大好物なので、

ありがたすぎるギフトです🥹

 

まず、

 

 

「白と黒のキクラゲ」は、

サッと洗って、

自家製ポン酢で和えて、

 

 

鰤の西京味噌漬け・卵焼き・小豆入りおにぎり・梅干し・青柚子達と合わせてましたが、

途中で、

 

 

「塩麹漬けにしていた茹で卵」を盛り忘れたことに気付いて、

慌てて参戦させて😂、

白キクラゲと卵に、「スピルリナ」をちょっと振りかけてみました(^^)

 

また、

 

 

椎茸と2色キクラゲを、

塩こうじ・胡麻油・ブラックペッパーでサッと炒めてみましたが、

 

 

 

これは私流の「二味配合論」に基づいてます。

 

https://shop.makiesonoyama.com/pages/aboutus

 

 

さらに、

 

 

緑のブロッコリーを加え、

こちらは「三味配合論」に。

 

ブロッコリーのおかげで、

きのこ達に足りないビタミンCも補えました🥦

 

 

カレー粉(黄)・黒キクラゲ&椎茸・白キクラゲで、

「三味配合論」スタイルも作り、

 

同じく「三味配合論」で、

 

 

「ドライ納豆」をふりかけた「キノコと濃厚卵の味噌炒め」も作り、

 

一番ビッグな椎茸は、

 

 

サツマイモ・とろけるチーズと合わせて、「秋のチーズ焼き」にしてましたが、

どれも「三味配合論」に基づいてます。

 

そして、

全て発酵食品と縁を結んでますが、

 

愛媛の美味しい秋の味覚に出逢えて幸せです🍄

 

石川さん、ありがとうございました✨

 

また愛媛からのサンタさんが来ないかな〜(^^)