ここ数年、

ファスティングや腸括などで、

 

 

「酵素ドリンク」が話題&人気ですが、 

 

(いっとき私も作ってましたが、めんどくさくなって、やめてたら、暫く忘れてました笑)

 

まさにそんな発酵ドリンクの中でも、

 

 

極上の拘りと美味しさを持つ「発酵琉糖 HaRuT」を頂きました。

 

そもそも酵素ドリンクとは、

酵素が沢山入っているわけではなく、

体の中で酵素を生成する材料となるアミノ酸が豊富に入っている発酵糖のことです。

 

「発酵琉糖 HaRuT」は、

何百年もの歴史ある蔵元で作られてますが、

 

 

全て国産材料で、

しかも、

 

 

無農薬の有機素材で、

野菜や果物を中心に、45種類ぐらいの拘り抜かれたスーパーフードが入ってるんです。

 

また、

今は幻となった「釧路産の高級バナナ」も加わり、

とてもフルーティな味わいなので、

野菜嫌いの方でも、難なく飲めちゃいます。

 

原液タイプなので、

10〜15倍程度希釈して飲むスタイルですが、

まずは少しだけ、そのまま原液で味わってみたところ、

昔よく食べていた黄金色の飴みたいな味わいで、

なんとも懐かしさいっぱいでした。。。

 

その後、

 

 

紅茶・緑茶・牛乳・スパークリングウォーターと割って飲んだり、

プレーンヨーグルトや白玉団子・葛切り・米粉パンにかけて、シロップ代わりにしてましたが、

「良薬は口に苦し」という諺を覆してくれるほどの美味しさでした…。

 

いくら体に良いものが入ってても、

「美味しくない・まずい」と感じてると、

感謝の気持ちも薄れがちになり、

結果、

体に良いものも、そうでなくなることが多いのですが、

この「発酵琉糖」は、

「良薬なのに、美味しい」ので、

お腹の底から感謝して、

素直に喜んで飲めるんですよね。

 

 

宝という意味を持つ「琉」と、健やかな心身つくりに欠かせない自然界の「発酵」と、人間が手を結んだ発酵糖、

美味しい幸せをもたらす宝物です。