数年前、
私のお店で出逢っていた「ミラクルフルーツ」に久々に出逢えました✨
ちなみに、
ミラクルフルーツは、
西アフリカ原産のアカテツ科フルクリコ属の植物で、
ミラクルフルーツ自体は、ほのかな甘みが感じられる程度ですが、
「酸味のあるものを食べると甘く感じさせる」
という不思議な効果を持つんです…。
初めて体感した時は、
衝撃的で、
まさに「魔法の果実」というキャッチ通り、
魔法の果実でした…😆
今回も、
説明書に書かれているように、
まずミラクルフルーツを口に入れたら、
噛まないで1〜2分ほど舌に馴染ませて、
酸っぱいレモンをガブっと食べてみたのですが、
めちゃくちゃ酸っぱいレモンなのに、
やはり酸っぱくないんです…。
この不思議な魔法(作用)は、
果実に含まれるたんぱく質「ミラクリン」によるもので、
甘味(ヒト甘味受容体)に結合したミラクリンが酸性になると、
ヒト甘味受容体を活性化させることで、
酸っぱいものが甘く感じられるという仕組みのようです。
まるでミラクリンが、
酸味を甘味に変換しているように思えることから、
昔の人達がミラクルに因んで「ミラクリン」と名付けたとも言われてますが、
やはり「ミラクルフルーツ」も、
自然と人間の融合あっての存在だなぁと。。。
ちなみに、
「魔法の果実ALeLe」の運営母体「株式会社ミラクリングループ(W.A.E)」さんは、
ミラクルフルーツメーカーとして、
約35年もの間、
ミラクルフルーツの栽培育成をなさってるそうですが、
↑
こちらをご覧頂けると、
素晴らしい取り組み等もご納得頂けると思います。
きっとこれからも世界中の子供達に希望と笑顔を届けてくれるはずです。
I'm grateful for this encounter,
I would be happy if I could be of help too.