『㈱味の手帖』取締役編集顧問・タベアルキスト・食ジャーナリストでもある食賢人マッキー牧元さんから、



「極み食材の鍋」が届きました🫕


https://goodeatclub.com/articles/a083


こちらです。




しかも、




「極みねぎ」(大分産)と、



「極みえのき」(高知産)が主役の2種鍋です。


ありがたいです😭


それらの鍋には、

もちろん他にも素晴らしい食材やお出汁が揃ってますが、



両者の鍋の作り方も見ながら、



前日から冷蔵庫で解凍させ、



ワクワクが止まらない状態で、

ありがとうの想いと共に、



鍋にお出汁を投入。



「えのき鍋」のお出汁は、

3種のお茶がベースです。


ちなみに、



「極みえのき鍋」には、



キクラゲも贅沢なほど入ってました。。。



白菜と玉葱も、縁の下の力持ち的存在でしたが、



「極みねぎ鍋」は、



極みねぎと豚肉が、

日本酒出汁と仲良く手を結び、



そのままでも旨味満員御礼で、

途中で味変役をかってでてくれた「おろしニンニクがきいたポン酢」もナイスアシストでした。



まほらや』の20代ヤングスタッフ達も、

44歳の中年の私😂も、

「美味し〜」と「マッキーさん、ありがとうございます〜」

を連呼しながら瞬く間に食べ切ってましたが、



えのき鍋は、

溶き卵とご飯を入れて雑炊に、



ねぎ鍋には、素麺を入れて煮麺にして、

〆もガッツリ頂き、

一滴も残さず完食でしたが、



イケ麺に囲まれて幸せでした😆



「尾鷲魚のお頭」も入れたら美味しそうだなぁと閃き、

鍋を残しておこうと思ったのですが、

結局あっという間に食べ切ってしまったので、



お頭さんは、醤油と水だけで炊いて、



「まほらや特製弁当」にしてみました🍱



かなり豪快なお弁当になりましたが、



「いつかこの鍋達も、熱々のままお弁当になったらなぁ。。。」

と、

無理難題な夢がわいてきました(^^)


でも、

夢を持つだけで、

明日への糧になるので、

幸せな夢ができたことに感謝です。


脇役になりがちな「ねぎ」と「えのき」も人を幸せにできて、幸せものですね〜(^-^)