『FOOD ACTION NIPPON 』に、
『米粉のQ&A 』がオープンしました。
例えば、
Q1、初心者でも簡単に作れるレシピはありますか?
A→ http://syokuryo.jp/komeko/qanda/answers/answer3.html
Q2、米粉がヘルシーというのは本当ですか?
A→ http://syokuryo.jp/komeko/qanda/answers/answer16.html
Q3、洋菓子に米粉を使うと、どんな仕上がりになりますか?
A→ http://syokuryo.jp/komeko/qanda/answers/answer7.html
といった具合に、
これからも皆様の米粉についてのご質問にお答えしてまいります。
明日(10月31日)は「ハロウィン」ということで、
南瓜のお菓子を作ってみましたが、
Q3にあったように
米粉の洋菓子にしてみました。
「南瓜の米粉マドレーヌ風」です。
○材料(5個分)
南瓜(種とワタを取ったもの)…80~100g
Aプレーンヨーグルト…80~100g
溶き卵…1個分
メープルシロップ…60g
B米粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
○作り方
①南瓜は一口大に切り、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、レンジで南瓜がやわらかくなるまで加熱する。 取り出したら、フォークの背等で潰し、
粗熱をとっておく。
②①にAを入れて混ぜ合わせたら、Bを加えて、粉っぽさがなくなるまで
混ぜ合わせ、型に流し入れ、170度のオーブンで15~20分焼く。
これは、
オーブンに入れる前に、
1cm角のさいの目切りにした南瓜もトッピングしてましたが、
なくても大丈夫です。
仕上げにメープルシロップを薄く塗ると、
表面が艶々になり、
よりしっとりします。
パウンド型でも作ってましたが、
この「南瓜米粉パウンドケーキ」には、
「プロテイン粉末(ヨーグルト味)や、「さつまいも」も入れてました。
スポーツをする方はもちろん、
運動不足の方にも最適なケーキなんです。
また、
米粉やヨーグルトには、
生地をもっちりさせる働きもあるので、
もちもち食感が好きな方にはたまらないはずです。
その他、
明日のハロウィンに向け、
自作の南瓜もの以外にも、
あれこれ南瓜ものを食べつつ、
明日のハロウィンにそまってましたが、
よく考えたら、
今日は、「米粉」のブログでしたので、
また米粉に戻します。。。
米粉は、
お菓子以外にも、
パンとか、
スープ等のお料理にも大活躍してますので、
皆さんも、
難しく考えずに、
「私も米粉使ってみようかな」ってお気持ちになって頂けたら、
幸いです。
中途半端になったハロウィン話は明日お届けしますが、
10月31日は、
ハロウィン以外に、
日本らしい行事の日でもあるんです。
ハロウィン共々、
明日のブログでご紹介致します。












