FOOD ACTION NIPPONに、

米粉のQ&Aがオープンしました。


例えば、


Q1、初心者でも簡単に作れるレシピはありますか?


A→ http://syokuryo.jp/komeko/qanda/answers/answer3.html


Q2、米粉がヘルシーというのは本当ですか?


A→ http://syokuryo.jp/komeko/qanda/answers/answer16.html


Q3、洋菓子に米粉を使うと、どんな仕上がりになりますか?


A→ http://syokuryo.jp/komeko/qanda/answers/answer7.html


といった具合に、

これからも皆様の米粉についてのご質問にお答えしてまいります。


明日(10月31日)は「ハロウィン」ということで、

南瓜のお菓子を作ってみましたが、


Q3にあったように

米粉の洋菓子にしてみました。


photo:01


「南瓜の米粉マドレーヌ風」です。


○材料(5個分)

南瓜(種とワタを取ったもの)…80~100g

Aプレーンヨーグルト…80~100g

 溶き卵…1個分

 メープルシロップ…60g

B米粉…100g

 ベーキングパウダー…小さじ1

○作り方

①南瓜は一口大に切り、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、レンジで南瓜がやわらかくなるまで加熱する。 取り出したら、フォークの背等で潰し、

粗熱をとっておく。

②①にAを入れて混ぜ合わせたら、Bを加えて、粉っぽさがなくなるまで

混ぜ合わせ、型に流し入れ、170度のオーブンで15~20分焼く。


photo:02


これは、

オーブンに入れる前に、

1cm角のさいの目切りにした南瓜もトッピングしてましたが、

なくても大丈夫です。


photo:03


仕上げにメープルシロップを薄く塗ると、

表面が艶々になり、

よりしっとりします。



photo:05


パウンド型でも作ってましたが、


この「南瓜米粉パウンドケーキ」には、



photo:06


「プロテイン粉末(ヨーグルト味)や、「さつまいも」も入れてました。


photo:08


スポーツをする方はもちろん、

運動不足の方にも最適なケーキなんです。


また、


photo:10

米粉やヨーグルトには、

生地をもっちりさせる働きもあるので、

もちもち食感が好きな方にはたまらないはずです。


その他、

明日のハロウィンに向け、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image


自作の南瓜もの以外にも、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image
園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image


ハロウィンスナックも含め、

あれこれ南瓜ものを食べつつ、

明日のハロウィンにそまってましたが、


よく考えたら、

今日は、「米粉」のブログでしたので、

また米粉に戻します。。。


米粉は、

お菓子以外にも、


photo:01

パンとか、


photo:02


スープ等のお料理にも大活躍してますので、


皆さんも、

難しく考えずに、

「私も米粉使ってみようかな」ってお気持ちになって頂けたら、

幸いです。


中途半端になったハロウィン話は明日お届けしますが、


10月31日は、

ハロウィン以外に、

日本らしい行事の日でもあるんです。


ハロウィン共々、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image


明日のブログでご紹介致します。