昨日ブログでご紹介した『アムール』 のシェフから、
「久保さんちの酵素ポーク」を紹介して頂き、
今月は、
うち
にも仲間入りです。
彼(彼女?)のパートナーは、
相性も良い「りんご」にしてみましたが、
豚をローストする前には、
「すりおろしたりんご」に漬けて、
肉質を柔らかくしてます。
そして、
りんごといえば、
「アップルパイ」ということで、
パイ生地も添えて、
さらに、
松茸ソースを合わせてみました。
でもって、
完成したのが、
こちらです。
心と体に美を届けてくれる「酵素ポーク」が、
美味しさとなって、
お客様に届くことを願います。
この「酵素ポーク」ですが、
そういえば、
『アムール』の階段を下りた1階の『ビストロボーテ 』でも出逢ってました。
網で焼かれた酵素ポークでしたが、
上には、
くるくる巻かれた胡瓜がのってました。
「女性シェフならではの可愛らしい演出だなぁ」と思いながら、
ナイフを入れると、
そのタイミングで、
「4種類の体に嬉しいココット料理」が運ばれてきました。
「蒸し温野菜」「トマトのくたくた煮」「マッシュポテト」
「十穀米ととろとろチーズ」です。
これらは、
どのメイン料理を選んでも付くそうですから、
お肉に足りない栄養素が補えるので、
体が喜ぶのはもちろん、
気持ちもニコニコになりました。
この豚&ココットセットの前には、
まず、
6種類から選ぶスタイルのアミューズが登場したのですが、
選ぶどころか、
全種類頂いてました。
さらに、
パンも、
フランスから空輸されている「蕎麦粉パン」「セーグルパン」「フランスパン」「ミルクパン」の内、
3種が出されるようですが、
やっぱり私は、
4種全部頂いてました(*^_^*)
因みに、
アミューズ・メイン料理以外に、
選べるコース(5100円)は、
前菜とデザートから1品ずつチョイスでき、
この日(お盆時)は、
ハート型人参付き「ボーテ風サラダニソワーズ」の前菜、
「柑橘ジュレとグレープフルーツ」のデセールをチョイスしてました。
お相手の10年来お世話になっている先生は、
「温かいサーモン(前菜)」
「3種類のお魚のイカスミソース(メイン)」
「無花果タルト&バニラアイス(デザート)」でしたが、
ほぼ私が引き受けて頂いてました(*^_^*)
グラスワインも、
800円からあるので、
お財布にも優しいビストロです。
デザート後には、
エスプレッソと共に、
「merci!」と書かれた「生キャラメル」を出して下さいました。
いえいえ、
「Merci beaucoup a vous」ですって、
心の中で唱えてましたが、
2階の『アムール 』でも、
最後の小菓子プレートに、
「Merci a bientet!」と書かれていたので、
どちらのお店も、
最後に「ありがとう」の文字が見送ってくれました。
うちの店も私も、
引き続き、
目で見える見えない、聞こえる聞こえない関係なく、
「ありがとう」は、
いくらあっても足りないぐらい、
素敵な言葉です。
だから、
世界中に、
もっともっと「ありがとう」が充満すればいいなって思います。
いつもありがとうございます。
















