季節ごとにお届けしている『米粉レシピ
』ですが、
今秋は、
「秋のあんかけ蕎麦」にしてみました。
また、
今回のお蕎麦は、
「米粉で作った麺(蕎麦)
」を使いましたが、
「米粉」ものは、
普段から色んな食シーンで頻繁に登場してます。
例えば、
フライパンで焼いて、
「ポテトサラダクレープ」にしたり、
「広島焼き風のクレープ」にしたり、
「南瓜とブロッコリークレープ」にしたりしてましたが、
「粒あん」を作った時は、
米粉と水を溶いて、
寒天で固めた粒あんの側面につけ、
「きんつば」を作ることもあります。
いつもは、
定番の正方形型ですが、
今回は、
お米の生地ということで、
「おむすび型」にしてみました。
このきんつばを作った際、
粒あんが少し残ったので、
四角型より簡単にできることが判明したので、
これから「おむすび型きんつば」がレパートリーに増えそうです。
他にも、
一夜限りのプライベートレストランで、
~
「米粉のお好み焼き」等を作ったりと、
様々な場面で美味しい活躍をみせてくれてます。
しかし、
「お米の粉」の代表格と言えば、
なんといっても、
『柿の種』です。
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ココ最近のマイブームは、
ご近所の奥様邸で頂いた「梅しそ味」と、
『JAL』の「サクララウンジ」に置かれていた「濃厚カレー柿ピー」ですが、
「梅しそ柿ピー」を頂いた奥様からは、
『ラレーヌ
』の米粉生地「王妃のロールケーキ」や、
『十火 』の新作「紗」もごちそうになってました。
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ヒメノモチに、きなこ・黒糖等、
日本古来の素材を合わせ、
滋味あふれる「紗」ですが、
これもお米の粉でできてます。
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美味しいものに欠かせない米粉ですね。
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だからこれからも、
米粉やお米と、助け合いながら、
美味しいライスライフを歩んでいきたいと思います。