暑くなってきてからは、

「奥出雲産フレッシュブルーベリー」を半凍りにさせて、

様々な食べ方をしてますが、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-ipodfile.jpg


「枝豆」と「はちみつ」と混ぜたものを、

フランスパンに挟んでサンドイッチにしたら、

ベリーグッド(ベリーだけに)でした。



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パンとの相性もばっちりなブルーベリーですが、


と思っていたら、


ご近所の奥様から、


今月、恵比寿にオープンしたばかりの

『BOULANGERIE L'aube(ブーランジェリーロブ)』
のパンを2種類頂き、


その一つが、


photo:06


「ブルーベリー入りクロワッサンダマンド」でした。


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パッと見、

ブルーベリー入りだと気づかなかったのですが、

切れ目から割ってみると、

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ごろごろとブルーベリーの実を発見したわけです。


ブルーベリーの甘酸っぱさが加わったお陰で、

いわゆるクロワッサンダマンドより、甘ったるさがなく、

朝食にもぴったりでした。


やっぱりこっちも、ベリーグッドです。


他にも、


photo:02


大好物の「あんぱん」を頂いたのですが、


ブリオッシュ生地に、

「小豆の粒が混ざったこしあん」入りでした。


ややかたさの残った小豆がナイスアクセントです。


小豆好きな私には、

あと20g位あんこ量が多かったら、

尚のこと嬉しいのですが、


それは個人的な希望として、

さておき、、、


焼いて食べたくなり、

改めて買いに行ったのですが、


photo:01

「これがないと!」と書かれた「あんぱん」は、

(※私も、「パン屋さんには、これがないと!」派です)

ぎりぎり残り1個でした。。。


何とかGETできましたが、

お値段は、220円。


なかなかの食材が使われてるんでしょうね。。。


このリッチな「あんぱん」を、


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トースターで焼いたのですが、

2分位経つと、

バターの何とも言えないイイ香りが伝わってきたので、取り出し、

そのまま頬張りましたが、


表面さっくさく、

中の生地、しっとりふんわり、

美しすぎるバターの風味もあいまって、

美味しさ頂点な味わいでした。


バターが決め手となるブリオッシュ生地は、

温めると、

より一層バターの風味が増しますね。


また、

生地がしっとりしゅわーっと柔らかくなったせいか、

「少ないかなぁ」と感じたあんこの量もちょうどよく、

焼きバージョンで食べた方が、

満足感も大きく膨れ上がりました。


熱々あんぱんに、

バニラアイスを添えてもイケそうです。


photo:03


これからも『ロブ』の色んなパンを食べ、
そのパンに相応しい食べ方を見つけてみようと思います。

より美味しく食べられた方が、
きっとパンも嬉しいはずです。

なーんて、
パンの気持ちになりつつ、

また「あんこの入ったパン」の新たな美味しい食べ方が閃き、
あんこものが食べたくなったと思ったら、

ナイスタイミングで、


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嬉しいあんこ(「苺大福」と「きんつば」)のご褒美がやってきてくれました。

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深夜に食べるあんこツートップ様へ。

今、私は喜んで、気持ちよく食べてます。

寝る前ですが、「また明日もガンバロ」って、元気が漲りました。

アロマ効果ならぬ、
あんこ効果です。

本当にありがとうございます。

明日もたくさんの方々のオアシスになるような存在でいて下さいね。

食べたら消えてしまうパンなのに、
人の笑顔につながるって、
やっぱり美味しいものって、
すごいですね。

私もお手本にさせて頂きます。

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