今日6月10日は、
「緑豆(りょくとう)の日」にも制定されてますが、
私の料理ロケでは、
たいがい何かしらにお豆を使ってます。
長年お世話になっている女性自身さんロケでも、
お豆からのスタートでした。
最近、ハマり中の「もちもちうどん」も、
納豆との美食のコラボを果たし、
つい手が伸びる差し入れ達や、
自作料理を食べつつ、
いつもながら、
スピーディー&順調に進んでいきましたが、
撮影後には、
気配り大魔王の編集者様から、
またまた嬉しいデザートを頂いてました。
そこには、
色とりどりの艶々輝くお豆の姿も。
これでまた「まめ(元気)」になれたのですが、
出雲にいる頃は、
「まめなかね?」(元気かな?)って言葉が飛び交ってたり、
実家のおばあちゃんに会うと、
必ず第一声が、「まめなかね?」なので、
「まめ」を耳や目や口にすると、
真っ先に「元気」が体中を巡ります。
言葉だけではなく、
栄養面でも優れているお豆ですから、
健やかな心身作りに欠かせない元気の源なんです。
また、
私が食べても太らない体になったきっかけ食材も、
その「小さくても大きな力を持つお豆」でした。
さらに、
「忠実」は、「まめ」とも読むんですよね。
これからも、
「まめ」ある人生を過ごし、
矍鑠たるおばあちゃんになれたらいいなって思います。
昨日で90歳位になったうちのおばあちゃん、まめなかね?
実家に帰ったら、
きっと、「まめなかね?」って、お互いに言い合うんだろうな。
おばあちゃん、まめなまま待っててね。





